嫲嫲煲湯途中獨留孫女在家 4歲孫見鍋具冒煙「教科書式」方法自救

發佈: 2022.12.08
文: 王子晴

內地一名嫲嫲煲湯時中途外出,獨留兩名孫女在家,怎料意外失火。正當全屋煙霧彌漫時,幸好一名孫女懂得求生方法又緊記住址,才能成功讓消防員趕到。事後孫女接受採訪時講述的「教科書式」做法令網民讚好,亦明白普及相關知識的重要性。

同場加映: 中環PMQ新開2800呎廚具雜貨家品店

根據內媒報道,廣西南寧一名嫲嫲在家看顧並煲湯給兩名孫女,但中途卻有事外出,於是便將手機留下,並鎖上大門。然而過了一段時間後,4歲的孫女慧慧(化名)卻聞到煙味,而且家中煙霧彌漫,走到廚房後發現嫲嫲外出前忘記關火,所以立即用鍋蓋蓋住鍋子延緩火勢。

慧慧其後試圖打開門逃生,但門從外面鎖上根本打不開,因此立即帶著妹妹返回房間,先用被子塞住門縫,再打開窗戶讓空氣流通,最後想起老師說著火要報警,於是便打電話報警求助。

消防員接到電話後得知情況危急,幸好慧慧一直緊記自家住址,能快速且清楚地講述詳細地址,消防員才會及時趕到。當消防員到達時,鍋子仍持續冒煙,如果不是慧慧懂得求生的步驟,相信後果不堪設想。

事件曝光後不少網民稱讚慧慧的「教科書式」做法,認為家長及學校對兒童的消防安全教育十分重要。另外亦有人指責家長,「孩子值得表揚,但是監護人把2歲、4歲幼童獨自留在家裡的過錯也不容忽視」、「她們奶奶就敢把孩子單獨放在家,而且還有明火。如果這兩個孩子出事了,奶奶怎麼跟她們爸媽交代」、「在燃氣灶開著火的時候把孩子反鎖在家裡,孩子要是不會報警,跟謀殺有什麼區別?」

當地消防部門亦提醒家長,外出時切勿獨留兒童在家,出門前要先將煮食火源關上。在日常生活也要教導子女求生常識,並記好住址及電話號碼,才能有備無患。

資料來源:央視微博

圖片來源:央視微博istockphoto

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more