不吃脂肪也有脂肪肝! 醫生:吃得太多這食物

發佈: 2022.12.09
文: 陳菱櫻

平時以為吃得多油膩食物才會有脂肪肝,但原來吃得太多高糖食物、澱粉才是元兇,最近胃腸肝膽科醫生錢政弘在社交平台提到,高血糖會加速肝纖維化,一起看看!

同場加映: 3種材料簡單製聖誕派對小食 羅勒青醬酥皮聖誕樹

最近最近胃腸肝膽科醫生錢政弘在社交平台發表有關脂肪肝的帖文,當中有病人問:「我油吃不多,怎麼會脂肪肝?」,醫生答:「脂肪肝是油脂堆積在肝臟沒錯,不過原因是含糖的食物吃太多,不是油脂類的東西吃太多。」

病人問:「可是我不愛吃甜食?」醫生回答:「澱粉吃太多也會!像白飯、麵包、土司、麵......吃進去的熱量太多,同樣會轉換成油脂堆積在肝臟。」

醫生提到,高血糖會速肝臟纖維化,脂肪肝患者的肝臟慢性發炎,抽血驗到肝功能指數超標,代表肝細胞加速死亡,若果肝細胞來不及再生,便會由纖維組織取,繼而整個肝臟開始纖維化。

另外有新加坡研究在美國肝病研究年會中發表,顯示脂肪肝患者(沒有糖尿病)平均每7.7年肝臟纖維化會增加一個等級,推算一位30歲的脂肪肝患者會在30.8年(7.7x4)間,由沒有纖維化慢慢發展至肝硬化。如果是糖尿病的脂肪肝患者,每5.9年纖維化就會嚴重一個等級,推算不用55歲就有肝硬化。

不吃脂肪也有脂肪肝! 醫生:吃得太多這食物

但不等於脂肪肝患者的肝臟會年年惡化,有23%的人肝纖維化會有改善,狀態維持不變也有43%,當中只有34%的人會惡化。

醫生指出,最重要是飲食控制,避免攝取過多熱量,少吃高糖食物、加工肉類、紅肉、含糖飲料等,以及運動減重。

授權轉載:fb@錢政弘 胃腸肝膽科醫師

不吃脂肪也有脂肪肝! 醫生:吃得太多這食物

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more