健康長壽人士大推!預防感冒必吃食材 日本節目教你2招有效攝取生薑營養素/提升抵抗力

發佈: 2022.12.14
文: 黃雪晴

近日寒流襲港,不少地區的氣溫更跌至10度以下。天氣時冷時熱很容易會有感冒,這個時候最好就是吃保暖的食材生薑!日本電視節目《健康原因講多D》(林修の今でしょ!講座) 就訪問了健康長壽人士及專家,一齊看看吃薑有什麼秘訣,怎樣可以攝取到最多的營養素啦~

同場加映:30倍大巨型金莎朱古力蛋糕 流心榛子醬!

節目中的專家表示生薑中含有豐富的薑辣素:免疫細胞被生薑中的薑辣素刺激,就可以令變弱了的免疫能力提升;而當免疫反應過高的時候,薑辣素就會降低免疫反應。同時薑辣素有著殺菌的能力,可以幫助殺死如流感的細菌。

不過要注意的是,生薑本身有解熱的成分,會令人的體溫下降,所以如果冬天想保暖吃薑,最好就是將它加熱食用。

加熱的薑辣素會變成薑烯酚,有保暖的作用,同時有抗老化的功效。進食薑烯酚後,血液循環會提升,從而令體內的免疫細胞變得活躍。

而如果改善免疫系統健康,就可以搭配兩種食物。

豬肉

豬肉含有豐富的蛋白質,而免疫細胞也需要蛋白質合成,光是吸收薑烯酚是不夠,所以要令免疫細胞活躍,吸收蛋白質是非常重要。專家建議可以用豬肉和生薑製作成日本人非常喜愛的豬肉生薑燒。

綠茶

要提到提升免疫力,當然不少的綠茶啦。專家建議將生薑磨蓉,還要連皮磨,這樣就可以更加有效保存營養素。磨起的薑蓉加入熱綠茶當中即可飲用。

因為綠茶中含有表沒食子兒茶素沒食子酸酯,同樣有調節免疫系統的功效;如果搭配生薑中的薑辣素和薑烯酚,就可以進一步調節免疫系統。

健康長壽人士大推!預防感冒必吃食材 日本節目教你2招有效攝取生薑營養素/提升抵抗力

資料及圖片來源:《健康原因講多D》

健康長壽人士大推!預防感冒必吃食材 日本節目教你2招有效攝取生薑營養素/提升抵抗力

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more