專家教處理蔬菜常見謬誤 洗米水洗菜/先切後洗/加麵粉洗西蘭花

發佈: 2022.12.15
文: 王子晴

坊間流傳不同的洗菜方式,例如加入麵粉,又或者為了省水而重用洗米水洗菜,但其實這些都是錯誤的方法,嚴重更會對身體健康有所影響。台灣健康資訊節目《醫師好辣》早前就請來幾位專家分享正確的蔬菜處理方法。

同場加映:U Food【識食攻略】最新影片!

台灣林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈在電視節目《醫師好辣》分享蔬菜處理的常見謬誤時,特別警告千萬不要重用洗米水洗菜。節目嘉賓萁媽表示,自己會用米水洗菜,但譚敦慈就指洗米水內有去除蟲卵可合法添加的農藥,用洗米水洗菜反而越洗越毒,但拿去淋花還是可以的。

另外,營養師李婉萍亦補充蔬菜處理的先後順序。很多人都曾疑惑蔬菜應先切再洗還是先洗再切,李婉萍就建議大家要先洗再切。因為一切就代表蔬菜有「傷口」,切後再洗的話,植物裡的營養成分就會流失。有些人在切完之後又會拿去浸水,這樣的話反而會令農藥通過「傷口」進去,這樣反而對清洗蔬菜毫無幫助。不過,李婉萍就特別提醒有腎臟病、血鉀高的人要將蔬菜先切後浸水,讓鉀離子浸到水裡面可以溶出來。

對於椰菜花及西蘭花這種最難洗的蔬菜,很多人都以為要先加點麵粉才能洗乾淨。譚敦慈就表示,洗菜時千萬不能加鹽、醋、梳打粉及麵粉,因為從不同實驗可以得知,只有清水才能將蔬菜洗乾淨。如果大家很擔心椰菜花及西蘭花會有菜蟲,就先浸到水中,然後用盤壓住避免浮起,洗兩次後再扭開細的水流,慢慢流10-15分鐘,即可洗淨農藥殘留。

資料來源:醫師好辣

圖片來源:醫師好辣Istockphoto

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more