高危族群打邊爐易中風 室內外溫差大更要注意

發佈: 2022.12.15
文: 王子晴

天氣越來越凍,除了要多穿衣服外,最好當然是約三五知已一齊「烚下烚下」啦!不過,台灣就有醫師特別提醒,室內外的溫差較大,會提高潛在心肌梗塞發作風險,部份人更應避免這個時候打邊爐。

同場加映:百佳超市印花換購日本SOU・SOU廚具家品

寒冷天氣下很多人都會選擇吃火鍋,但是也有特別需要注意的地方。患有痛風、高血壓及心腦血管疾病的人,應避免吃太多高鈉食物,以防造成血管失控,所以隱含高鈉的火鍋就要少吃為妙。

此外從醫學角度來說,只要室內和室外的溫度相差5度,就有可能出現鼻咽乾燥、頭暈眼花、軟弱無力、滿臉通紅等徵狀,對本身有心血管疾病的患者來說,恐會增加中風及猝死的機率。

另外,如果想要在寒冷天氣下保護心血管,建議要多攝取膳食纖維及omega-3脂肪酸。萬一真的想吃火鍋,就要選擇更清淡的湯底。從室外走到室內吃熱的食物前,亦要先休息一下,不要立即進食,才能暖胃同時不傷身。

含豐富膳膳食纖維食物: 菠菜、薯仔、芥蘭、 西蘭花、草菇、冬菇、橙

豐富omega-3脂肪酸食物: 三文魚、黃花魚

資料來源:東森新聞衛生署

圖片來源:Istockphoto

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more