50歲發病30歲已經出現先兆? 台灣節目細數柏金遜症早期警號

發佈: 2022.12.15
文: 黃雪晴

年紀大,除了會有不同的身體機能衰退外,還有機會患上各種退化有關的疾病,當中柏金遜症是常見的慢性腦部衰退疾病。但柏金遜症發病前20年就可能出現徵兆,一齊看看什麼症狀是柏金遜症的先兆啦~

同場加映:百佳超市印花換購日本SOU・SOU廚具家品

節目講述一個國外研究,表示非動作症狀比起動作症狀更早出現在柏金遜患者中。如果患者50歲發病,有機會早在30歲的時候已經有非動作症狀,例如嗅覺異常和便秘;40歲的時候就可能會有容易發噩夢、憂鬱焦慮和做夢手舞足蹈等的症狀。

著名醫學雜誌《柳葉刀》早前就刊登了一篇研究,研究人員訪問了3800位67歲以上的人士,觀察了他們的健康12年,發現每星期會發1次或以上噩夢的人士,之後會患上柏金遜症的機會比起其他人高2倍。

神經科醫生陳彥銘表示其實腸道和腦部的健康息息相關,腸道開始退化,會連帶腦部一齊退化,所以很多時腦部開始退化,開始有柏金遜症的人士也會有腸道的問題,例如便秘。

如果想改善腸道健康的話,不妨多吃一些含有豐富膳食纖維的食物,有利於腸道中的益生菌生長。

(點擊下圖看含豐富膳食纖維食物)

資料來源:《健康2.0》

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more