Prawn與Shrimp都是蝦? 一文看清10大分別/外觀品種大不同

發佈: 2022.12.16
文: 陳菱櫻

蝦有很多種,如大蝦、海蝦、虎蝦、牡丹蝦、甜蝦等,在英文中有分prawn和shrimp,很多人覺得這是同義詞,但實際上是有分別的。立即看清prawn和shrimp的分別!

同場加映:百佳超市印花換購日本SOU・SOU廚具家品

1. 中文名稱

Prawn和shrimp在字典中不是單純譯作蝦,根據劍橋字典,prawn的中文是大蝦或明蝦,而shrimp是海蝦,比prawn較小的,兩者都有10隻腳。

2. 眾數

Prawn的眾數是prawns,而shrimp可以是shrimps或shrimp。

3. 不同國家稱呼

在英國、澳洲、新西蘭、愛爾蘭中,多數會用prawn來代表蝦。而在北美國家,則較常用shrimp。

 

4. 不同物種

在生物學角度,prawn和shrimp屬於甲殼亞門軟甲綱的十足目,大家都有10隻腳,但兩者是不同的物種,shrimp是抱卵亞目(Pleocyemata),同亞目的有龍蝦、蟹、小龍蝦;而prawn是枝鰓亞目(Dendrobranchiata)。

Prawn與Shrimp都是蝦? 一文看清10大分別/外觀品種大不同

5. 蝦殼結構

在結構上也有明顯分別,prawn每片殼是疊在下一片之上,而shrimp的第二片殼則疊在第一片和第三片之上。

6. 彎曲程度

兩者的蝦殼結構不同,因此shrimp的蝦身會有顯着的彎曲,而prawn的受到蝦殼限制,彎曲程度不及shrimp。

7. 蝦腳

在5對腳中,prawn有3對腳是鉗狀,而shrimp只有2對腳。

Prawn與Shrimp都是蝦? 一文看清10大分別/外觀品種大不同

8. 體型

Prawn的外型通常較shrimp大,但市面上有很多種蝦,大小不同,因此難以只靠大小來判別。

9. 生長水域

Prawn和shrimp都可以在淡水和鹹水中找到,但一般shrimp會在鹹水生長,而大部分的prawn則在淡水。

10. 產卵方式

Prawn直接於水中產卵,而shrimp的卵則依附於身下。

資料來源:An Illustrated Guide to Shrimp of the World

Prawn與Shrimp都是蝦? 一文看清10大分別/外觀品種大不同

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more