金鐘國健身狂食雞胸肉竟有痛風 營養師10大預防+加劇痛風食物

發佈: 2022.12.16
文: 陳菱櫻

台灣節目《健康2.0》中提到除了吃海鮮,平時吃大量肉,如雞胸肉、牛扒都會增加痛風風險。一起跟營養師了解什麼食物會增加痛風風險,以及如何從飲食預防!

同場加映:旺角無限時火鍋放題 刺身/海鮮/羊腩煲/和牛

在台灣節目《健康2.0》中,有60歲藝人許效舜有痛風 37年,他本身有家族病史、遺傳,退伍時已經發病,10年前到澳門拜訪朋友,在宴席上吃了大蝦,第二天就劇痛,吃了4粒消炎藥也沒用,還住院9天,從此要認真戒口,不再亂吃海鮮。

另外韓國藝人金鐘國46歲,身體壯碩,不煙不酒少油少鹽,他吃水煮雞胸、蔬菜榨汁,另外補充蛋白粉,他一開始以為是腳踝受傷,誤診了2年,原來是痛風,更令腎功能低下。這與他高蛋白的飲食習慣有關。

腎臟科醫生江守山表示,有時運動或勞動會造成微小損傷,令白血球更容易聚集在關節,觸發關節炎,誘發痛風。另外也有三分之一的人痛風發作,檢查時尿酸水平都是正常的,因此有時會被誤診。

 

營養師劉怡里表示,有幾位年輕健身男士痛風發作,原來他們大量吃肉,如吃上20安士牛扒。營養師列出下增加痛風風險的食物清單:

1. 啤酒、烈酒

2. 海鮮

3. 內臟食物

4. 肉類

5. 含果糖手搖飲

 

如果想好好控制尿酸水平,可以把以下食物加入膳食中:

1. 櫻桃

2. 牛奶、乳酪

3. 含維他命C的水果或果汁

4. 豆類

5. 綠茶

 

資料來源:youtube@健康2.0

圖片來源:ig@kjk76

金鐘國健身狂食雞胸肉竟有痛風 營養師10大預防+加劇痛風食物

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more