醫生點名4大冬天傷腎行為 吃火鍋/水分攝取不足高危

發佈: 2022.12.21
文: 陳菱櫻

平時要多好好保養腎臟,今次台灣節目《健康2.0》提到冬天容易傷腎,醫生更分享各種傷腎行為,一起看看!

同場加映:韓國烤雞店Goobne Chicken全新黃金脆烤雞/牛油咖喱雞醬

腎臟科醫生江守山指出,若腎臟有問題,會影響各種器官的運作,嚴重的會出現尿毒性腦病變。踏入冬季,更要好好保護腎臟,台灣家庭醫生柳朋馳提到有4點要避免。

 

1. 喝不夠水

冬天較夏天不容易流汗,也不容易覺得口乾,因此會不自覺地減少攝取水分,使體內代謝廢物難以排走,亦容易引致泌尿道感染。

 

2. 穿不夠暖

若保暖不足,感到寒冷,身體會增加腎上腺素分泌,造成腎臟額外負膽。

 

3. 暴飲暴食

暴飲暴食容易過量攝取鈉質,柳醫生分享,之前有40歲女性因吃太多火鍋,當中調味料、醬汁等高鈉,容易傷腎。她斷斷續續流鼻血一星期,有一次流了半小時鼻血,擔心會不會失血過多而暈倒,於是去求診。檢查之下她的血壓很高,上壓有180,平時亦覺得容易疲倦、腳腫。驗血發現腎臟只有近20幾分的腎絲球過濾率,空腹血糖亦近250。她本身有糖尿病,但工作關係而沒有好好控制它。為了貪方便而吃火鍋,覺得只要淥一淥便可以,當中攝取過多鈉,令血壓異常增加,血壓太高亦令鼻血不止。

 

4. 憋尿

天氣凍,可能嫌麻煩而不上廁所,自然不想喝水或忍尿,增加泌尿道感染風險。

資料來源:youtube@健康2.0

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more