冬天吃熱辣辣咖喱飯特別容易肥! 日本醫生教你加入2種材料有效抑制脂肪堆積(內附食譜)

發佈: 2022.12.20
文: 黃雪晴

冬天最適合就是來碟熱騰騰的咖喱飯,熱辣辣醬汁加上辛香料,特別暖胃。但原來吃咖喱飯特別容易發胖!日本電視節目《健康就要X》就請來專家教授大家在咖喱中加入2種食材,就可以抑制脂肪積聚,防止變肥,一齊看看要加什麼啦~

同場加映:韓國烤雞店Goobne Chicken全新黃金脆烤雞/牛油咖喱雞醬

節目解釋咖喱飯的飯量比起一般飯也要多,所以碳水化合物含量也會比一般食物多。同時咖喱中也含有非常多的碳水化合物,所以多吃就容易造成醣類吸收過多。

專家推介可以在咖喱中加入紅豆,因為紅豆含有豐富的多酚和皂苷:多酚有助抑制醣類吸收,碳水化合物需要經過消化酶的幫助才可以變成腸道可以吸收的物質,而紅豆中的多酚就可以抑制消化酶的活動,令碳水化合物不容易被吸收;而皂苷可以抑制中性脂肪和膽固醇形成。

不過醫生提醒,多酚和皂苷也是溶於水的成分,所以最好放入湯中食用。節目就推薦用以下的方法烹調咖喱,可以有效發揮紅豆的作用。

(點擊下圖看做法)

除了加入紅豆外,節目還提到可以加入一種非常有益的食材,這就是喬頭了。喬頭含有豐富的膳食纖維,可以幫助腸道蠕動,改善腸道環境,養成易瘦體質。建議在1人份的咖喱飯可以加入3粒喬頭。但要注意的是,喬頭中含有的膳食纖維屬於水溶性膳食纖維,所以浸泡喬頭的醋也會含有豐富的膳食纖維,故可再淋上2湯匙浸喬頭的醋。

資料及圖片來源:《健康就要X》

冬天吃熱辣辣咖喱飯特別容易肥! 日本醫生教你加入2種材料有效抑制脂肪堆積(內附食譜)

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more