常出差連續3年餐餐吃公仔麵 24歲台男長3粒大腸瘜肉/醫生警告可能患大腸癌

發佈: 2022.12.21
文: 黃雪晴

工作繁忙的香港人,可能偶然也會吃公仔麵果腹,但吃得太多很容易造成健康問題!台灣電視節目《醫師好辣》就請來專家講解一個案例,患者因為經常外出出差,餐餐也吃公仔麵,結果導致大腸長了不少瘜肉,隨時會患上大腸癌!

同場加映:韓國烤雞店Goobne Chicken全新黃金脆烤雞/牛油咖喱雞醬

節目邀請了肝膽腸胃科醫生陳炳諴講解一個案例,他表示曾經有一位24歲的男病人求診,表示自己經常便秘,希望做大腸鏡檢查一下。經醫生查問下,發現患者因為經常出差想節省開支,結果連續3年餐餐也吃公仔麵。照過大腸鏡後,發現該患者年紀輕輕已經有3粒大腸瘜肉,非常罕見,其中一粒更有3厘米大,屬於非常大粒的瘜肉。

醫生表示該患者的大腸瘜肉其實已經非常接近大腸癌的程度,如置之不理的話,可能過多半年至一年就會演變成大腸癌。

要有效預防大腸癌,均衡飲食非常重要,尤其是要攝取充足的膳食纖維,幫助改善腸道的細菌平衡。

(點擊下圖看含豐富膳食纖維食物)

早前的一個日本節目亦有介紹一種可以幫助預防大腸癌的食材,該食材就是臭橙。以下就有兩個臭橙的食用方法:

臭橙食用方法 1. 加入味增湯

節目訪問了已經100歲的健康長壽人士,發現他每天早餐喝味增湯也會加入臭橙汁。他表示切開也有技巧,因為臭橙比較多核,所以可以大約切開一般,再將切口向上擠出果汁,就可以避免果核跌入味增湯中。

臭橙食用方法 2. 搭配魚生食用

另一位健康長壽人士就表示自己除了用臭橙的果汁外,也會用臭橙的皮製作食物。做法非常簡單,就是將臭橙皮切絲搭配竹筴魚魚生一同吃。醫生表示與果汁相比,果皮含有的柚皮苷更多,所以這個食法可以進一步提升柚皮苷的攝取量。

資料及圖片來源:《醫師好辣》、《健康就要X》

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more