34歲男去旅行狂食3日甜品 突然頭暈無力揭患糖尿病

發佈: 2022.12.23
文: 陳菱櫻

旅行時要玩得盡興,但不代表可以暴飲暴食,大家要量力而為!根據台媒報導,最近有34歲黃先生去旅行時狂吃甜品和飲料,吃了3天後突然頭暈無力、視力模糊,確診第二型糖尿病。

同場加映:荃灣新開Tiramisu打卡甜品店 芋泥/芝士奶蓋草莓等10款口味

黃先生一年前得悉自己有高血糖的問題,但一直都沒有症狀,也沒有特別理會。上月去自遊行,旅行期間吃了至少10項甜品和飲料,到了第4天,突然頭暈無力、視力模糊。他到醫院求診,檢查發現血糖爆表,這是高血糖引起的急症。在進一步檢查下,發現他患上第二型糖尿病。

長安醫院家醫科醫師彭馨儀表示,由於病人在旅行中大量吃精緻食物,誘發急症發作,血糖過高時會不斷分泌胰島素來降低血糖,若病情惡化,胰島素分泌會受阻,可能漸漸變得不足或失能。

醫生指出,黃先生覺得自己沒有明顯症狀,就沒好好對待病情,有3至4成的病,發現糖尿病時就是急症,急症死亡率為15%,叫作高滲透高血糖,起初病人難以察覺有身體不適,有20%的病人在昏迷後才送院,屆時視網膜已受損,也有腎臟病變,因此勸大家要積極治療,及早發現,好好控制病情。

資料來源:自由健康網

34歲男去旅行狂食3日甜品 突然頭暈無力揭患糖尿病

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more