1歲幼童誤吞水晶寶寶 吸水膨脹至雞蛋大令小腸阻塞

發佈: 2022.12.23
文: 陳菱櫻

最近台灣有1歲男童誤吞水晶寶寶,水晶寶寶吸水後膨脹,導致小腸阻塞,做了2次手術才把水晶寶寶碎渣取出,最大的有3厘米。

同場加映:實測$12店日式溏心蛋神器

台灣高雄有1歲男幼兒誤吞水晶寶寶,電腦斷層掃描顯示幼兒右下腹有圓形異物,水晶寶寶在腸道吸水後膨脹,導致小腸阻塞及脹大,需要做手術和胃鏡來取出水晶寶寶。

高雄長庚醫院兒童胃腸科醫師賴宛孜指出,手術後幼兒出現嘔吐、腹脹,經過X光檢查後,發現仍有未取出的水晶寶寶碎渣,因此要做第2次手術。但手術後仍有無法取出的碎渣,於是入住深切治療部,透過鼻胃管以生理食鹽水灌洗,才能把剩餘的渣碎排出,幼兒半個月後順利出院。

高雄長庚醫院兒童外科醫師蔡逸文表示,幼兒的小腸中已有多粒脹大的水晶寶寶,造成腸阻塞,最大有3厘大。由於腸壁、胃壁本身有很多皺摺,因此不少水晶寶寶的碎片藏在其中,繼續脹大。若未能及時清理乾淨,恐怕會造成腸壁壞死。

醫生提醒,水晶寶寶的原材料為聚丙烯聚合物,這也是尿片的吸水成分,吸水力極強,可以膨脹至數倍以上,小則似彈珠,大則像雞蛋。若在腸內膨脹,可導致腸阻塞,甚至令腸道破裂,引致腹膜炎而死亡。

水晶寶寶顏色鮮艷,容易幼童誤吞,因此家長應把水晶寶寶放置在高處,以免悲劇重演。

資料來源:自由健康網

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more