28歲男食蜂蜜後中毒 心律下跌確診「狂蜜病」

發佈: 2022.12.23
文: 王子晴

天氣寒冷,很多人都喜歡沖一杯蜂蜜水飲用,但要小心來歷不明的蜂蜜!衞生署衞生防護中心正調查一宗狂蜜病中毒個案,一名28歲男子自食用從尼泊爾帶返香港的自製蜂蜜後出現心律下跌、低血壓、腹痛、暈眩等病徵,呼籲市民應從可靠來源購買蜂蜜。

同場加映:實測$12店日式溏心蛋神器

根據個案顯示,28歲男病人於上周六(17日)進食從尼泊爾帶回的自製蜂蜜約2.5小時後,就出現心律下跌、低血壓、腹痛、暈眩、噁心和嘔吐病徵,同日到伊利沙伯醫院急症室求醫,入院接受治療後已於兩日後出院,臨床診斷為狂蜜病中毒個案。相關剩餘的蜂蜜和病人的尿液樣本經化驗後,證實含梫木毒素。

衞生防護中心發言人解釋,狂蜜病中毒是由進食含梫木毒素的蜂蜜引起。梫木毒素是一種由杜鵑花科植物(包括杜鵑花)產生的神經毒素,可影響神經和肌肉。相關中毒徵狀包括進食後短時間內出現噁心、嘔吐、肚瀉、頭暈、乏力、大量出汗、唾液過多和感覺異常。嚴重個案可能會出現低血壓、心律下跌或休克。

衞生防護中心建議市民應向可靠的來源或養蜂場購買蜂蜜;含梫木毒素的蜂蜜可能令喉嚨有燒灼感,為審慎起見應棄掉帶有苦味或澀味的蜂蜜;特別注意在尼泊爾和土耳其黑海地區出產的蜂蜜,因為這些地區的蜂蜜曾引致與梫木毒素相關的中毒個案;及避免給一歲以下嬰兒餵食蜂蜜。

資料來源:衞生防護中心食物安全中心

圖片來源:istockphoto

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more