皮膚出現這3情況恐肝功能差! 醫生解釋原因/護肝食譜推介

發佈: 2022.12.23
文: 陳菱櫻

今次台灣節目《健康2.0》的醫生分享,若肝功能差,皮膚或出現瘀青、蜘蛛痣、紅掌等情況,另外亦教大家煮一道護肝食物,一起養生!

同場加映:BRUNO全新粉紅色電陶爐炆煮鍋 不易黏底/適合小家庭/Party打邊爐一流

1. 瘀青

家庭醫生柳朋馳表示,若皮膚出瘀青,可能是肝功能惡化,影響肝臟製造凝血因子。若本身長期肝臟發炎,如有脂肪肝、病毒性肝炎或有肝硬化,會使脾臟腫大,細胞被困於脾臟,血小板數目、凝血因子會減少,容易造成凝血功能異常。血小板像牆的磚塊一樣,而凝血因子就像水泥,把磚塊黏得夠穩。所以當磚塊和水泥不夠,牆會垮掉。

肝功能差的人,雌激素代調不掉雌激素水平較高,這跟血管增生、血管擴張有很大的關係,由於血管本身的彈性差,頸部、大腿內側、腹腔,容易出血。

2. 紅掌

皮膚科醫生吳吉妮表示,若手掌出現血管新生,使會變紅。當中肝硬化的病人,有23%會出現肝掌或紅掌。

3. 蜘蛛痣

另外血管擴張,會出現蜘蛛痣,就是紅色,長得很像蜘蛛的痣,身體正中間有小動脈,旁邊有小細絲,小較小的血管擴張。常見於胸部、上臂、臉部、頸部,若出現很多蜘蛛,可能代表肝臟有問題。

 

護肝食譜—薑黃鮮蔬炒雞肝

中醫陳潮宗表示,雞肝以形補形,傳統上雞肝可以治療眼睛疾病,薑黃是辛香料,有降膽固醇、血脂的作用,有助養肝。青花筍有助解毒、防癌、治療白內障。

皮膚出現這3情況恐肝功能差! 醫生解釋原因/護肝食譜推介

材料:

雞肝、薑黃、菠菜、生薑片、大蒜、青花筍、辣椒、鹽、糖

 

做法:

雞肝要先預備,用水燙2次,第一次直接水燙,第二次用薑蔥水燙,加一點米酒。

開小火,油炒香薑片、大蒜,加薑黃,再加雞肝和醬油膏。

加少許水拌炒後加入香油及青花筍混合拌炒,炒好的雞肝放菠菜上即可。

資料來源:youtube@健康2.0

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more