台男誤信偏方生吞魚膽 1個月後急性腎栓塞需洗腎保命

發佈: 2022.12.23
文: 黃雪晴

常常聽到有不同的偏方可以治療各種疾病,但其實很多也沒有醫學或科學根據,誤信偏方的話,很容易引起嚴重的身體問題。台灣電視節目《醫師好辣》就請來腎臟科醫生講解一個誤信偏方導致急性腎病,一齊看看究竟發生什麼事啦~

同場加映:實測$12店日式溏心蛋神器

節目請來腎臟科醫生洪永祥講解一個病例,病人是台灣的原住民,一開始是因為糖尿病腎病變所以求診。醫生知道他有亂吃草藥亂服偏方的習慣,一次因為亂吃草藥導致鉀過多,導致心跳過慢,需要到急症室求診。

醫生勸喻他不要再亂服用偏方,結果一個月後接到該病人妻子的電話,説他緊急入院需要洗腎。經醫生查問下,發現原來這個病患因為糖尿病上眼導致視網膜病變,然後他又誤信偏方,覺得草魚膽有明目的功效,所以生吞了草魚膽。醫生表示草魚膽中含有一種名為磷酸鹽的毒物,有腎臟病的人攝取了這些毒之後會造成急性腎栓塞,造成肝腎衰竭,連皮膚也變黃,開始嘔吐,最後需要洗腎保命。

洪醫生表示即使病人不說自己吃了什麼,身體的反應不會說謊,身體的情況會反映患者有沒有按照醫生的建議。

資料來源:《醫師好辣》

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more