台男不愛喝水30歲生腎石 1個壞習慣令腎石問題加劇

發佈: 2022.12.28
文: 黃雪晴

多喝水可以幫助維持腎臟健康,但很多人也不喜歡喝水,覺得水沒有味道很難喝,同時因為怕麻煩等種種原因不喝水,久而久之就會容易有腎結石的問題。台灣電視節目《醫師好辣》就請來藝人楊子儀分享自己生腎石的經驗,一齊看看什麼壞習慣令他的腎石問題更嚴重啦~

同場加映:丼丼屋 X 名古屋人氣滑蛋雞肉丼飯店鳥開 金賞嘅親子丼 / 名古屋名種走地雞 / 秘製鳥開手羽先

醫生表示30歲就有腎石非常罕見,查問下發現他工作的地方距離廁所很遠,所以就會選擇不喝水,久而久之就會造成腎石的問題。醫生吩咐他一定要喝水,目標是喝足夠的水將腎石排出。

楊子儀表示自己還是不喜歡喝水,因為水沒有味道,所以他就選擇喝茶和咖啡,因為聽說咖啡和茶可以利尿。結果半年後因為腹痛再回去診所覆診,檢查後發現,原本的一粒腎石的確被順利排出,但又再長了一顆新的腎石。這個時候,醫生就知道楊子儀根本沒有聽從吩咐喝水,並說每喝1杯茶或咖啡,就要喝2杯水,補充流失的水分。

另外,醫生還表示茶葉中含有草酸鹽和磷酸鹽,以台灣而言最常見的腎結石就是草酸鈣結石,草酸鈣和磷酸鈣攝取過多也會形成腎石,進一步增加生腎石的機會。

資料來源:《醫師好辣》

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more