吃辛辣、油膩食物怕傷腸胃? 營養師飯前1招告別腸胃痛

發佈: 2022.12.28
文: 陳菱櫻

有些人怕辣,一吃辣就會嘴巴腫起來,然後開始流鼻水,若腸胃功能不好,或有胃酸倒流的人,吃辣時還會胃痛,大家可以跟從以下貼士,好好保護腸胃道!

同場加映:丼丼屋 X 名古屋人氣滑蛋雞肉丼飯店鳥開 金賞嘅親子丼 / 名古屋名種走地雞 / 秘製鳥開手羽先

在台灣節目《健康2.0》中,營養師教大家如何可以吃辣而減輕對腸胃的刺激感,一起看看!

營養師黃淑惠表示,可以把食物沾上麻油來減輕刺激感,油類可抑制胃酸分泌,包住油脂,但小心攝取過多熱量。

另外有人說可以喝牛奶,牛奶會在胃黏膜包上一層膜,減少胃部受到食物刺激,但注意牛奶的蛋白質會刺激胃酸分泌,所以有時當下吃的時候沒有不適,但回家後就會不舒服。

營養師建議不要空腹吃麻辣鍋,可先吃可溶性纖維,墊一些食物在胃中。可溶性纖維本身會吸附水分並膨脹,也會吸附油脂,隔絕對胃黏膜的刺激。可吃黑木耳、木耳、燕麥、豆類、海帶、秋葵、西蘭花、蘿蔔、蘋果、莓果類、青豆、柑橘等具有可溶性纖維的食物,在吃麻辣火鍋前亦可以燙菜或點個小菜吃。

資料來源:youtube@健康2.0

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more