食材買完立即塞雪櫃隨時致癌!大廚教3招保存食材防霉菌

發佈: 2022.12.29
文: 陳菱櫻

平時家中會儲存不少乾貨和中藥材,閒時可以煲湯養生,或大時大節煮佳餚給親朋戚友。中醫師黃獻銘和大廚雷議宗提到,要小心各藥材和乾貨的儲存方式,若變得潮濕,容易發霉,生成一級致癌物黃麴毒素。

同場加映:丼丼屋 X 名古屋人氣滑蛋雞肉丼飯店鳥開 金賞嘅親子丼 / 名古屋名種走地雞 / 秘製鳥開手羽先

中醫師黃獻銘在台灣節目《健康2.0》中提到,蓮子、山藥、白木耳和枸杞等是家中常見的食材,這4類食材容易長黃麴毒素或發霉。以下3點是決定食材是否容易長霉菌的關鍵。

1. 濕度

濕度是發霉必要條件,所以平時要用密實袋把食材封好,並放在雪櫃中冷凍,在密實袋上可寫上開封時間,如超過一至兩星期,便會變得潮濕,要趕快吃完或丟掉。

2. 種類

若食材屬於濕度高的一類,特別容易發霉。台灣衞福部調查顯示蓮子最常發霉,蓮子本身長於水中,濕度很高,而山藥和木耳本身都是濕的,水分高,容易發霉。

3. 水活性

有些食材即使表面乾燥或密封後也會發霉,這是因為水活性高。若食材表面有破損,當中的水會慢慢滲出來,水分積累起來時容易長黃麴毒素。

中醫師指出在乾貨店購回來的食材,在密封冷藏下,最好在1至2個月以內吃完。

食材買完立即塞雪櫃隨時致癌!大廚教3招保存食材防霉菌

廚師雷議宗表示,可以利用防潮箱、真空袋、雪櫃,防止食材發霉。買回來的乾貨如乾鮑,可以放在防潮箱。另外也可把食材放在真空袋抽真空,而糖果餅乾、水果類的乾貨,若放在真空袋會壓扁,可以選用真空罐抽真空,把當中的空氣都抽掉,便會變得乾爽,不會發霉。乾貨抽真空後可以放在太陽不會直射的地方儲存,不用冷藏,而肉類抽真空後要冷藏好。

資料來源:youtube@健康2.0

食材買完立即塞雪櫃隨時致癌!大廚教3招保存食材防霉菌

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more