以為養生日喝3杯這飲品 牙齒佈滿小洞嚴重磨蝕

發佈: 2022.12.30
文: 陳菱櫻

在台灣節目《醫師好辣》中,牙醫趙國翔講述一個因喝太多檸檬汁而令牙齒磨蝕的個案,建議喝酸性飲料後用水漱口,並以含氟牙膏清潔牙齒。

同場加映:網店爆漿鬆軟冬甩!Oreo白兔糖/開心果/阿華田麻糬口味

外科醫生陳榮堅表示,有病人不想補充維他命C丸,於是榨檸檬原汁,每天喝三大杯,結果令牙齒敏感,亦出現嚴重牙齒磨蝕。病人的全部牙齒表面都有小洞,牙齒磨耗非常嚴重。有些琺瑯質幾乎快不見,露出來深黃色部分,牙醫指這是第二層的象牙質,上面有很多牙本質小管,當接觸到冷物時就會出現敏感現象。

牙醫建議喝完檸檬原汁後,用清水漱口,不能讓酸性東西停留在琺瑯質上太久,這會對琺瑯質造成永久傷害。可搭配使用含氟牙膏,氟有助琺瑯質再礦化。

病人跟從牙醫建議之後,牙齒敏感現象有改善,有些磨耗得太嚴重,琺瑯質會整個缺損掉,只能用牙冠來修補,或用全瓷牙冠把它套住,才不會有冷熱刺激。他為了養生,結果花更多錢。

資料來源:youtube@醫師好辣

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more