不良飲食吃出慢性發炎 一個壞習慣致患食道癌

發佈: 2024.03.07
文: 王子晴

有些不良生活習慣如長期熬夜和工作壓力大確實會引發疾病,但沒想到原來大家習以為常的飲食方式都會吃出慢性發炎。今次台灣節目就講述一個病例,因為一個非常常見的習慣,患者最後罹患食道癌,一齊看看究竟他做了什麼會增加致癌風險啦~

同場加映:U Food【簡易廚房】最新影片!

普遍的生活習慣短期來看似乎沒什麼影響,但長久下來,確實會對身體造成慢性發炎,嚴重更會引致癌症。台灣中山醫院家醫科醫師陳欣湄在健康節目《健康2.0》中分享一個病例,她有一名女性患者得知自己確診食道癌,但回顧她的狀況都與食道癌沒有任何關係,包括沒有食道癌家族史、自己沒有癌症有關的風險因子,也沒有菸酒習慣。直到女病患某次回診,才向她表示自己好像知道原因。

原來這名患者有一個很多亞洲人都有的飲食習慣,就是「喜歡喝熱的東西」。陳欣湄指出,通常提到「溫」是大約40至60度之間,但很多人一時都會失去控制,變成70至100度。這名患者就是習慣帶保溫瓶,要確保自己每一口水喝下都是「熱的」,她認為喝熱水才有殺菌的作用,腸胃也會比較舒服。醫師推測,她的食道癌很帶可能就是與這種不正確的飲食習慣有關。

資料來源:健康2.0

圖片來源:istockphoto

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more