帝京酒店 酒吧轉型私房菜 中廚發辦 × 無框框中菜

發佈: 2023.01.27
文: U Magazine

 前身是帝京酒店型格酒吧的 Lion Rock 去年轉型為新派中菜「獅房菜」,主攻 tasting menu 及創意點心,翻新後新增了像日本 omakase 般的吧枱,把中菜館變得更互動、更開放式,客人可欣賞師傅於席前獻技,加上餐廳煞食的獅子山景色,提供新穎中菜體驗。

text│Amy




  菜式由區域中式廚藝總監江肇祺師傅設計,入行超過 30 年的他既有酒店 fusion 餐廳及於日本酒店中菜廳掌廚的經驗,江師傅以中菜為基礎,加上西日元素,每隔個多月便會轉換期間限定 tasting menu。


  之前推出的「獅房發辦.藝跡」菜單以顏色為主題,九道菜分別以紅、青、白、黃、玄等為主調。像玄色,即啡色為菜色色調,把紅燒南非鮑魚配以用菜脯、蝦肉等炒過的法國鵝肝,再以中式酥皮包裹焗成「禮盒」,食味和體驗都甚有驚喜。魚菜式「月白」及蝦菜「澄黃」,是前者結合日本茶碗蒸及中式金魚餃兩個元素,很有藝術性;「澄黃」則將炸鳳尾蝦以分子料理方式做的果味爆珠佐味。期待江師傅新推出的新菜單。

【info】
獅房菜
地址:旺角太子道西 193 號帝京酒店 3 樓
電話:2622 6088
營業時間:12nn - 5pm、6pm - 10pm


寒赤(橘紅茄湯.胭脂烏賊.海茸烏參)
紅色的「番茄」是以分子料理方式做的番茄凍湯,一咬爆湯,橙黃色的「番茄」是柚子啫喱包裹螢光魷魚;小碟則裝着配蒜醋辣汁的海茸烏參,奉客時仲會置於乾冰座上,營造仙氣。


月白(羊肚耳.龍躉.茶碗蒸)
以龍躉肉、羊肚耳、甘筍等作餡的金魚餃栩栩如生,下層是以日本九州蛋及茶樹菇水製作的滑溜蒸蛋,兩者中間還有一層上湯充當湖水。


焰粉(M5 和牛.花椒.豆腐)
薄切澳洲 M5 和牛以關西壽喜燒汁、秘製花椒燒汁及薑葱蒜等煎香,微甜帶麻香,配搭花椒白滷水滑豆腐、炸紫蘇葉及自製蝦米辣椒醬及芥末。


澄黃(花虎蝦.黑魚子.呂宋芒)
珍寶鳳尾花虎蝦炸至金黃,置於蜜瓜、哈密瓜、菠蘿、藜麥及芒果爆珠上,旁邊是以分子料理方式做的呂宋芒果汁波波,食時將芒果汁波波置於蝦上戳破,添上果味。


妃玄南(南非鮑魚.法國鵝肝.禮盒)
炸薏米上放了金黃的酥皮「禮盒」,敲開酥皮,內有紅燒南非鮑魚及加入菜脯、蝦肉和肉鬆炒的法國鵝肝粒。


蔚藍(蝶豆花.雞頭米)
底層的蝶豆花啫喱加入桃膠、水晶西米及椰果添口感,微甜又有豐富花青素,上面的「三文魚」壽司「三文魚」部分是椰汁味糯米皮,「壽司飯」則由雞豆米及鮮准山製成。


火炙(拖羅.花椒.欖菜)
中日 crossover 的拖羅壽司,選用黏身帶飯香的夢美人米,中拖羅塗上中式豉油再加上花椒油、炸欖菜及椒絲等調味。


木雕(蟶子.三文魚子.北海道牛乳)
竹炭雪糕筒底層是炸米粉,再放上加入北海道 3.6 牛乳及蟹油製作的炒蛋及炒蟶子,飾以三文魚子,造型似足日式手卷。

↓【限時搶】味道研究所Shake Shake調味粉↓

↓ 味道瞬間昇華! / 輕鬆創作出獨特口味! ↓

more