研究發現聞食物氣味可分解脂肪 促進脂質代謝或可輕鬆減肥

發佈: 2024.02.19
文: 王子晴

一直奮鬥在減肥路上的大家有嘗試過哪些方法呢?做運動、節食、生銅飲食還是做療程?除了以上幾種外,早前有研究發現,一些氣味可以抑制食慾,甚至影響脂肪代謝,相信聞食物減肥指日可待!

同場加映:U Food【開箱速遞】最新影片!

一項刊登在《Nature Metabolism》的研究報告指出,嗅覺和脂肪代謝之間存在明顯的關係。

日本富山大學臨床藥理學系的教授團隊發現,在禁食期間聞到食物氣味可以促進體內脂質代謝,而且通過進行間歇性禁食與氣味刺激可以控制血糖水平。

研究團隊發現,在禁食期間用氣味刺激十分鐘後,脂肪組織的分解能力會增強。此外,只要在餐前受到食物氣味刺激,就可加強進餐後脂肪的利用,繼而促進再次進食時的代謝活動,並增加肝臟中的代謝流量。

總結而言,禁食期間聞到食物的氣味能對脂質代謝進行調節,在空腹時可以增強體內的脂質活動,而在再進食時亦可促進脂質利用並控制血糖水平,有助維持代謝健康,將來或可通過聞食物就能減肥!

資料來源:nature metabolism

圖片來源:istockphoto

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more