最強 Tiramisu 大檢閱(二) Al Forno 啡味蛋味夠鮮 / The Coffeeology 全意大利軟芝士做

發佈: 2023.03.12
文: U Magazine

不少人都很愛吃 tiramisu 的滋味,大家一定很想知道城中最強的 tiramisu 那裏找?文中兩間 cafe 的 tiramisu 好評甚多,睇完有衝動去試試佢。

text│Sakura

【Al Forno│即叫即製 x 啡味蛋味最鮮!】

  即叫即製是這店 tiramisu 的最大賣點,手指餅會用 Baileys、本地咖啡豆沖製的 espresso 和咖啡酒浸泡 1 - 2 秒。選擇這做法,全因廚師不想酒與咖啡把手指餅泡太久,喪失鬆脆感,也不想過分濕潤。廚師更增加了咖啡比例,食落富濃郁咖啡香,帶陣陣酒味。

  頂部的軟芝士也是即叫即打成,用 mascarpone cheese、日本雞蛋、糖及忌廉打製並鋪在手指餅上面,綿滑輕盈,最重要因為雞蛋即時發打,蛋味鮮香。


Tiramisu $68
即叫即製,手指餅質感鬆脆,食落咖啡味濃稠,味道醇厚,mascarpone cream 綿滑細膩。


從這個角度就看到手指餅比普通的版本的挺身,也沒有完全浸濕,保持鬆脆。



Mascarpone cheese 及雞蛋打起,綿滑輕盈。


【info】
Al Forno Cafe and Bar
地址:銅鑼灣告士打道 218 號地舖
電話:5474 2658
營業時間:星期一至四及日 12nn - 10pm,星期五至六 12nn-12mn

【The Coffeeology│100% 意大利軟芝士做】

  店主 Oscar 因為工作關係,經常走訪意大利米蘭,特別鍾情當地一間餐廳的 tiramisu,不害臊向該店廚師請教製作竅門。店家的 tiramisu 口味質感傳統,mascarpone 芝士密度高,沿用傳統方法,只用 100% 意大利製造的 mascarpone 加上可生食的日本雞蛋製,堅持不加 whipping cream,傳承意國 tiramisu 挺身厚實風格。

  手指餅則用自家 house blend nutty espresso、意大利 tiramisu 傳統用的意大利西西里 Masala 酒及其他酒浸,酒精濃度比較低,比例約佔 20%,食落重咖啡味,口感濕潤。

  此外,店家也經常推出不同口味的 tiramisu,好像開心果、檸檬、伯爵茶等,最近推出蘭王蛋做的 deluxe tiramisu,再將法國 Valrhona 85% 黑朱古刨係面層,取代朱古力粉,是升呢版本。


原味 Tiramisu $72
質地偏向厚身綿密,富濃郁咖啡香,有蛋香味,兩層 mascarpone cheese 口感濃稠,酒味輕盈,整體口感好。


有兩層軟芝士忌廉,傳承意國風格,口感挺滑。


蘭王蛋 Deluxe Tiramisu $85
用上蘭王蛋,蛋味非常濃郁,這款的 mascarpone cheese 更加軟滑,面層刨滿黑朱古力片,增添脆感和黑朱古力的甘苦味。


【info】
The Coffeeology
地址:銅鑼灣耀華街 12 號地舖
電話:2898 8805
營業時間:星期一至五 8:30am - 5:30pm,星期六至日 7:30am - 6:30pm

↓【勁送180杯】freshtea by happylemon人氣熱賣特飲!↓

↓ 一人試齊店內唔同口味茶飲~爆檸鮮果茶 / OREO脆脆奶茶 / 黑糖 4.3 鮮奶!↓


↓【限時搶】「KRACIE知育菓子」開心嘉年華 DIY糖果↓

↓ 日本夏日祭典特色! /簡單好玩又食得! ↓

more