堅尼地城甜品店一款甜品被驗出蠟樣芽孢桿菌超標2.6倍 食安中心:有機會導致腸道不適

發佈: 2023.09.16
文: 黃雪晴

食物安全中心表示正調查一宗甜品蠟樣芽孢桿菌超標的個案,涉事的甜品店位於堅尼地城,食安中心發現該甜品店售賣的黑糯米甜品蠟樣芽孢桿菌超標2.6倍,下令餐廳停售相關的產品。

同場加映:U Food【廚具大發現】最新影片!

食安中心於2023年9月13日公佈一宗甜品樣本蠟樣芽孢桿菌超標的個案,涉事餐廳位於堅尼地城,有關食品為黑糯米甜品。

中心發言人表示中心於餐廳抽取甜品樣本進行檢測,發現該黑糯米甜品樣本每克含26萬個蠟樣芽孢桿菌,超出標準(10萬個) 2.6倍,屬不滿意。

目前餐廳已被指示停售有關產品,食安中心亦已向負責人及員工提供食物安全和衞生教育 ,並要求進行徹底清潔和消毒,以及就事件提供改善計劃書。中心已知會有關食肆上述違規事項,如有足夠證據,會提出檢控。

蠟樣芽孢桿菌普遍存在於環境中。如製作或貯存食品的過程欠缺衞生,可引致該菌繁殖。進食含過量蠟樣芽孢桿菌或其耐熱毒素的食物,可能引致腸胃不適,例如嘔吐及腹瀉。

資料來源:香港特別行政區政府新聞公報

【U Lifestyle聖誕寵粉企劃🎄】12月大激賞!

↓勁送超過3000份獎品!簡單兩步免費參加↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more