台港夫婦主理 路德圍長龍滷肉飯店

發佈: 2023.09.20
文: U Magazine

如果你想吃正宗口味滷肉飯,不妨來試試這間無論午膳或下班時間都大排長龍的小店,因為主理的是台灣人!

text│Sakura


  店主兼主廚 Sam 來自台灣,18 歲就投身餐飲業,入行 14 年,在台灣專攻西餐,做過法國菜館及 fine dining 餐廳。來到香港定居創業的原因就是愛!太太 Wing是香港人,七、八年前到台灣打工換宿,認識了 Sam,由情侶到共諧連理,二人決定創業,主打台灣北部風味的滷肉飯和台式料理。


  Sam 的滷肉飯慢工出細貨,製作滷肉汁足足要三、四小時,先把蒜頭和乾葱用細火慢慢爆炒 30 分鐘,邊攪拌邊煮,待蒜葱味充分散發出來才下肉煮。醬料和調味料Sam 也堅持台灣進口,好像醃豬腩肉會加入台灣進口醬料如醬油、米酒、五香粉等燜煮 2 個鐘,希望完全還原台灣地道風味。


  台灣滷肉飯分南北口味,南部的偏甜、豬肉也較肥,Sam 製作的北部版本則要求豬肉肥瘦分明,而且堅持如台灣吃到的一樣會把豬肉切粒,不會滷煮到像免治肉碎。豬腩肉七分瘦、三分肥,有口感之餘、又不太油膩,每天早上開始滷,燜足時間,入到滷水香、也逼出豬肉油香,滷肉甘香度、油香度完勝不少港式台菜店。滷肉飯有原味、爆葱、肉鬆及麻辣 4 款口味,很受歡迎!


  令人流口水的點只滷肉飯,這店由藥膳排骨湯、花雕麻油雞湯麵,到夜市小食鹽酥雞、大腸包小腸及蛋餅都有。記者特別推介鹽酥雞和鹽水雞,兩款都選用本地雞腿肉部位,口感更爽更嫩滑,前者用台灣醬油、米酒醃製一晚,再用台灣地瓜粉炸;後者選用台灣進口鹽巴、五香粉、八角醃一整晚,前者酥鬆,後者滑而爽口,水準唔錯。


餐廳除了招牌滷肉飯,也有供應台式料理及小食,全偏向台灣北部口味。


爆葱滷肉飯 $58
人氣之選!鹹香惹味的滷肉飯拌上大量葱花和流心溫泉蛋,葱味濃濃,超好佐飯!


肉鬆滷肉飯 $58
此款是台南流行的滷肉飯款式,滷肉配上滿滿脆脆台灣肉鬆,鹹鹹甜甜,開胃好下飯。


鹽酥雞滷肉飯套餐 $70
雞腿肉以台灣醬油、米酒醃製一晚,再用台灣地瓜粉炸製,口感酥脆,雞件非常 juicy。


香腸蛋餅 $40
選用進口台灣餅皮用細火慢煎10分鐘,再加入雞蛋、台灣香腸而成,口感爽彈多汁,酥脆香口。


藥膳排骨湯 $56
以10多種中藥材如當歸、熟地、紅棗、杞子、川芎、台灣米酒等燉1小時以上,湯底很重藥材味,十分滋補。


鹽水雞 $48
雞腿肉以台灣進口鹽巴、五香粉、八角醃過夜,用微沸的水煮20分鐘再馬上冰鎮,鎖住肉汁、也令肉質爽嫩,可蘸自家特調辣醬。


大腸包小腸 $40
選用台灣進口米腸、香腸和台灣醬油膏製成,咬爆脆口的腸衣會爆出油香。


秘製花雕麻油雞湯麵 $68
經醃製後的雞腿用麻油、大量米酒、花雕酒、中藥材慢煮 30 分鐘,散發濃郁的麻油和酒香,暖身開胃。

=========================================================
【info】
台蔡滷肉飯
地址:荃灣海壩街99 號地舖
電話:2428 0868
營業時間:12nn-3:30pm,5:30pm-9:30pm

↓【限時搶】am.pm聖誕甜蜜梳乎套餐!↓

↓ 口感輕盈鬆軟且香甜! / 每一啖都可以感受到五種層次! ↓


↓【限時搶】大派便利妥3合1檢測盒!↓

↓ 使用簡單快捷,一次檢驗3種病毒!↓

more