5大搭飛機飲食禁忌一覽 食這種水果會導致腹脹?

發佈: 2023.11.13
文: 王子晴

由於不少航線的飛行時間都很長,很多旅客都習慣上機前或途中飲食來補充熱量。然而,坐飛機吃的食物也會影響一個人在機艙內的身體狀態,或會導致脫水、腹脹等。一位營養專家Ryan Davidson早前就分享,5大坐飛機時應避免的食物和飲品。

同場加映:U Food【簡易廚房】最新影片!

1. 咖啡

機場的候機大堂內設有不少餐廳和咖啡店,旅客經過聞到咖啡香氣都會想買杯咖啡喝來提提神,但其實喝咖啡或導致身體脫水。營養專家表示,咖啡有溫和的利尿作用。除了會脫水外,也會令人在飛行期間不斷想上廁所,會為自己及旁邊的乘客帶來不便,因此建議在航班起飛前兩小時內避免喝咖啡及其他含咖啡因的飲品。

2. 酒精飲品

有些人喜歡在飛機上喝一杯酒來慶祝自己假期的開始,但營養專家就警告,由於機艙壓力和血氧水平降低,會影響身體處理酒精的效果,令人更快感受酒精的影響而覺得昏昏欲睡或情緒變得亢奮。

3. 飛機上提供的水

機艙環境乾燥,大多數人都會選擇喝水,但營養專家建議應自備樽裝水而不是喝機上提供的自來水,包括機上提供的熱飲,因為這些通常都是由機上管線流出的自然水沖泡而成。雖然航空公司有嚴格規定,但專家認為這也不能完全保證水質安全。

4. 蘋果

正所謂 「一日一蘋果,醫生遠離我」,雖然蘋果是有益健康的水果,但最好不要在搭飛機時食用。因為每個蘋果大約含有4至5克纖維,在過量的果糖、高纖維及機艙壓力的影響下,腸胃中的氣體會較易膨脹,從而導致腹脹。

5. 香口膠

不少人搭飛機時會咀嚼香口膠來緩解機艙對耳膜造成的壓力,但專家就表示咀嚼香口膠的過程中會吞下更多空氣,而香口膠的人造甜味劑也會增加產生過量氣體的機會,令人感到不適。

資料及圖片來源:nypost、istockphoto

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more