外賣壽司蝦黑暗中發出幽靈藍光 女子起床即嚇呆/專家解釋原因

發佈: 2024.01.05
文: 陳菱櫻

最近內地山東濟南有女子在超市買外帶壽司,第二天發現蝦肉竟然在黑暗中發光,頓時嚇怕,立即掉到垃圾箱。有網民稱這是吃了藍眼淚的夜光蝦,過去亦發生類似事件,一起看看專家如何解釋!

同場加映:U Food【開箱速遞】最新影片!

內地山東濟南有一女子發布影片,表示元旦1月1日在某商場超市買了一份外帶壽司,第二天早上房間只開了一個燈,環境昏暗,發現壽司上的蝦肉發出藍色螢光,令人感到驚訝。

女子查找了餐牌,餐牌上也無明確標明蝦的品種,事主怕食物不安全,已把整盒壽司棄掉,然後市場監督管理局投訴。

過去亦有蝦肉發出藍光的個案,之前有連鎖壽司店曾表示,蝦本身含有螢光物質,在366NM波長下,蝦殼具有強烈的紫色螢光反應,蝦肉略帶藍色。

有人擔心蝦肉添加了螢光增白劑,長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海曾表示,一般不會在食物中加入螢光劑,海鮮發出藍光可能是在製作過程中受到污染,螢光劑會有刺激性,若不慎吃進肚中,會刺激腸胃道,恐引致腹痛和嘔吐。

據食安中心,過去有生豬肉表面出現藍綠色螢光,可能是受到螢光假單胞等發光菌污染,這種菌廣泛存在於植物、土壤、水面等地方,最佳生長溫度為攝氏25至30度,但也可存活於攝氏4度。發光菌會產生水溶性的綠色螢光色素,在低鐵環境更為明顯。這種菌一般來說對人體無害,但反映了衞生情況欠佳。平時透過煮食可以消滅這種細菌,如發現出現異味或肉質有變,便應棄丟。

資料來源:九派新聞

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more