中年婦佐敦谷公園採摘野生芋頭 進食後喉嚨痛聲嘶疑中毒

發佈: 2024.01.08
文: 陳菱櫻

衛生署衛生防護中心今日(1月8日)正在調查一宗懷疑食物中毒的個案,並提醒市民不要食用野生植物,特別是要注意含有草酸鈣針晶體的蔬菜,以避免誤食海芋而中毒的風險。

同場加映:U Food【簡易廚房】最新影片!

這宗個案涉及一名50歲女子,她昨天(1月7日)在家中食用了野生芋頭後,立即出現喉嚨痛和聲音嘶啞等症狀。病人今天前往基督教聯合醫院急診室就診,並當天被送進醫院接受進一步治療,目前情況穩定。初步的臨床診斷為懷疑草酸鈣針晶體中毒。

初步調查顯示,這名病人食用的野生芋頭是在佐敦谷公園附近的山區採摘的。衛生防護中心仍在進一步調查中。

芋頭是經常用於烹飪和製作甜品的常見食材。然而,一些形狀類似芋頭的植物(如海芋)含有毒素,如果誤食可能會導致中毒。誤食含有草酸鈣針晶體的植物會刺傷和刺激皮膚和黏膜,例如舌頭、口腔和嘴唇可能會感到麻痺和灼熱,並且舌頭或嘴唇可能會腫脹。同樣,食用混有含有草酸鈣針晶體植物的蔬菜也可能引起食物中毒。

在食用蔬菜時,市民應注意以下事項:

  • 切勿採食野生植物
  • 從可靠的供應商購買蔬菜
  • 取走混在食用蔬菜裏的其他植物,並在煮食前徹底洗淨蔬菜
  • 不應在運送和加工處理期間以海芋葉覆蓋蔬菜

部分蔬果含有草酸鹽,按下圖看看:

 

草酸鹽可以以多種形式存在。草酸鈣可以形成針狀、簇串或沙狀晶體等不同形態,其中針狀草酸鈣較容易滲入皮膚和黏膜,引起刺激。已知野生植物海芋含有草酸鈣針晶體。

資料來源:香港政府新聞網cfs

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more