法國多個水域生蠔含諾如病毒 5公斤曾分銷至本港食肆及食用/中心下令停售

發佈: 2024.01.10
文: 陳菱櫻

食物環境衞生署食物安全中心(中心)最近要求業界停止進口法國水域50-07 Saint Vaast La Hougue、14-161 Grandcamp-Maisy West和Géfosse-Fontenay出產的生蠔。如果業界持有受影響的產品,應立即停止使用或出售。

同場加映:U Food【開箱速遞】最新影片!

中心發言人表示,透過歐盟委員會食品和飼料快速預警系統的通報,指出來自法國水域50-07 Saint Vaast La Hougue、14-161 Grandcamp-Maisy West和Géfosse-Fontenay的即食生蠔中檢測出諾如病毒,該水域也已被當局封鎖。

初步調查顯示,本港進口商「Alliance Gourmet Limited」曾經進口5公斤法國水域50-07 Saint Vaast La Hougue即食生蠔已全部分銷至一食肆並已食用。

而另一進口商「M&C Asia Limited」則曾進口法國水域14-161 Grandcamp-Maisy West和Géfosse-Fontenay的即食生蠔,共22公斤,受影響生蠔現已全部銷毀,並沒有流出市面。

中心亦立即停止進口並禁止在港出售這些水域產的生蠔,同時要求進口商停止銷售和下架相關的生蠔。

發言人指出,蠔是通過過濾大量海水來進食的,如果養殖或採集蠔的水域水質中含有病原體,這些物質就會在蠔體內累積。生或未完全煮熟的蠔都是高風險食物,孕婦、幼兒、老年人、免疫力低下的人和肝病患者等易受感染的人應避免食用生蠔。

中心將通知法國當局,並告知本地業界,並將繼續跟進事件並採取適當行動,以確保食品安全和市民健康。調查仍在進行中。

資料來源:政府新聞公報政府新聞公報2

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more