耳朵痕癢驚見生滿香菇 醫生:因用一物掏耳所致

發佈: 2024.01.12
文: 王子晴

耳朵痕癢的原因有很多,但台灣卻有一名男子因耳朵痕癢到受不住而到醫院求助。本來病患以為只是衛生習慣問題所致,怎料在檢查後卻發現耳朵內竟生滿香菇,在追問之下才知道是因用了變質棉花棒所致。

同場加映:U Food【廚具大發現】最新影片!

台灣耳鼻喉科醫師吳昭寬曾在健康節目《醫師好辣》分享,一名65歲男性病患因長期耳朵痕癢而在妻子的陪同下求醫。身旁的妻子當時表示,丈夫患有香港腳,經常在搓完腳後慣性摸耳朵,認為是因為衛生習慣不好而導致耳朵痕癢。

吳醫師之後幫病患檢查耳殼,確認很乾淨而且無異狀,於是用內視鏡一看,才發現裡面已經發霉,甚至還長出「小香菇」。

採集檢體及化驗後發現,發霉並非受香港腳的菌種感染,而是黑麴菌感染。在追問之下,病患的妻子表示,兩人是香菇農,長期潮濕悶熱的環境下工作,其丈夫一直都會用棉花棒掏耳朵,而所用的棉花棒早已被空氣中的孢子感染下變質發霉,所以才會導致耳朵發霉長出香菇。

資料及圖片來源:醫師好辣、istockphoto

 

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more