空肚連食10個柿餅 50歲男腸阻塞險穿孔

發佈: 2024.01.17
文: 王子晴

進食要適可而止!內地早前有人因柿餅太好吃而在一日內連續吃了十個,結果造成嚴重腹痛。經醫生檢查後發現,男子因空腹食用過多柿餅所形成的胃柿石已經「掉」入十二指腸降部並造成阻塞。

同場加映:U Food【廚具大發現】最新影片!

根據內媒報道,杭州一名50歲的張姓男子某日因網購的柿餅太好吃,於是在一日內連續吃了十個。結果到當晚睡覺時竟開始隱約覺得肚子脹痛,情況更持續近半個月,而且腹痛問題越來越嚴重。

直至近日,男子除了腹痛外,更同時出現嘔肚、噁心等情況,於是才決定到醫院進行檢查。

經詳情CT檢查及詢問病史後,醫生斷定患者是因空腹食用過多柿餅所形成胃柿石而造成梗阻,而通過胃鏡檢查後更發現情況非常複雜,胃柿石已經「掉」入十二指腸降部,造成十二指腸的阻塞。若情況持續,腸道會有穿孔的風險。最後醫生採用碎石手術,而患者經搶救後已順利康復。

醫生指,類似的情況在秋冬季很常見。胃柿石是指大量新鮮柿子或柿餅在胃內凝結形成的團塊,特別在空腹狀態下進食大量柿餅,柿餅中含有的大量鞣酸及果膠會在胃酸作用下生成難以溶解的胃柿石。

此外,吃柿子時盡量不要配搭高蛋白食物如海鮮及羊肉牛肉等,因蛋白質容易與鞣酸反應產生沈澱物質導致結石。

資料及圖片來源:istockphoto、快科技

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more