男子扮食量大一次過鯨吞60隻蝦 塞爆胃部導致腸阻塞

發佈: 2024.01.12
文: 陳菱櫻

在台灣健康節目《醫師好辣》中外科醫生陳榮堅分享,有一名40歲男子在跨年的時候來到急症室,檢查發現他的胃比正常腫脹5倍,附近有一半小腸也脹得很大,經了解後,發現暴食原因源於他一句誇大謊言。

同場加映:U Food【廚具大發現】最新影片!

醫生懷疑消化道有阻塞,前面的胃和小腸都像塞車,脹得很誇張,但消化道後都是扁扁的。於是醫生詢問他的病史,病人肚子從來也沒有開過刀,看上去也不像腫瘤。繼續詢問下去,得悉以下原因:

傍晚聚餐時病人向朋友誇下海口,說自己食量大,又愛吃海鮮,於是一次過吃了50至60隻蝦,再加上吃了其他食物,無法消化,造成急性腸阻塞。

醫生表示這是很危險的,暴飲暴食下可令腸道破裂,屆時需做緊急手術,當發炎指數很高,有機會引致敗血症。

病人隨後要插鼻胃管,把1公升左右的液體、食物殘渣等抽出,病人立即感到較舒服,想拔掉鼻喉。醫生再替他做X光檢查,小腸仍有一大段是脹的,最後插了鼻胃喉3天才康復。

資料來源:youtube@醫師好辣

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more