網民曬蒜蓉蒸沙蟲遭圍插 魷魚/沙蟲分不清?實為1地方美食

發佈: 2024.01.16
文: 古曦朗

蒜蓉粉絲蒸扇貝你一定有聽過,那麼蒜蓉粉絲蒸沙蟲你又有沒有聽過呢?近日有網民在社交平台上曬出一道「白灼魷魚」卻被圍插,原因是相片中的食物分明是沙蟲非魷魚!蒸沙蟲聽起來荒謬又降食慾,但其實它竟是一地方的道地美食,甚至有「海灘人參」之稱。

同場加映:U Food【簡易廚房】最新影片!

facebook群組《香港茶餐廳及美食關注組》一篇新貼文引起了大家關注。有網民曬出一道「白灼魷魚」的相片,並指魷魚處理乾淨,而且口感QQ彈彈,吃起來完全無腥味。惟這道貼文很快使引得其他網友關注和圍攻,原因是相片中的食物分明是沙蟲而非魷魚。

貼文的相片中可見食物主體是一條條帶直紋的未知物,它頭尾帶黑,碟上還有不少配菜。有眼尖的網民認出,這道菜分明是蒜蓉粉絲蒸沙蟲。有網友關心樓主圖文不符是否發錯圖片,更多網友則直言樓主故意「玩膠」,指相片「核突」、「變異」、「似臭襪」,甚至有聲音想把發文的樓主踢出群組。

發文的網友是否「玩膠」我們就不得而知,但筆者翻查資料,原來蒜蓉粉絲蒸沙蟲不但真有其事,還是內地的湛江的一款道地美食!根據湛江人民市政府的官網資料,沙蟲又叫沙腸子,其營養、味道及醫藥與食療價值都不亞於其他名貴海產珍品,有「海灘人參」之稱。在眾沙蟲當中,又數下錄沙蟲是湛江地區最有名氣的沙蟲,與硇洲鮑魚齊名。湛江政府官網更介紹沙蟲口感鮮嫩,味道香甜,可做主菜,可當配料,可鮮吃,可乾吃,而蒜蓉蒸沙蟲更可說是湛江菜的代表作。這樣特別的在地美食,你會想試嗎?

資料來源:facebook群組《香港茶餐廳及美食關注組》湛江人民市政府

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more