冬日美食節鹹水雞檢出沙門氏菌 食安下令回收惟恐已吃光

發佈: 2024.01.16
文: 古曦朗

食物環境衞生署食物安全中心在一月十五日公佈,香港冬日美食節的一個鹹水雞樣本被檢出含致病原沙門氏菌,應立即停止食用,如市民曾食用該等食物後感不適,則應及早求醫。中心正跟進事件,已知會有關商戶上述違規事項,並指示其回收相關食品,同時表示會採取適當行動,以保障食物安全和市民健康。

同場加映:U Food【開箱速遞】最新影片!

食物環境衞生署食物安全中心在一月十五日公佈,中心透過恆常食物監測計劃,從灣仔一個展覽攤位抽取上述樣本進行檢測,涉事攤位為設於香港冬日美食節的友淳有限公司3B15攤位。結果顯示,在二十五克食物樣本中含沙門氏菌,超過《食品微生物含量指引》在二十五克即食食物樣本中不得檢出沙門氏菌的準則。

目前食安中心已知會有關商戶上述違規事項,並指示其回收相關食品。市民可於辦公時間致電其熱線5708 1363,查詢上述產品的回收事宜。同時中心亦呼籲曾於二○二三年十二月二十三日至二十七日展覽期間在上述涉事攤位購買鹹水雞的市民,應立即停止食用,如市民曾食用該等食物後感不適,則應及早求醫。惟冬日美食節至今已相隔大半月,涉事鹹水雞相信早已被吃光,現在作回收恐怕為時已晚。

食安中心補充,中心亦正追查有關產品的來源和分銷情況。如有足夠證據,中心會提出檢控。根據《公眾衞生及市政條例》(第132章)第54條的規定,所有在香港出售的食物,不論進口或本地生產,必須適合供人食用。若觸犯有關法例,一經定罪,最高可被判罰款五萬元及監禁六個月。中心指會繼續跟進事件及採取適當行動,以保障食物安全和市民健康。

資料來源:食安中心

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more