東京蠔節爆集體食物中毒!35人不適確定由諾如病毒引起

發佈: 2024.01.17
文: 古曦朗

提防食物中毒,不止生蠔要小心。日本東京蠔節爆集體食物中毒,該活動於本月6日至8日在東京台東區上野公園舉行,約有20個帳篷攤位烹調並供應日本蠔菜餚。目前有35名民眾感不適,出現上吐下瀉、發燒等症狀,事件確認是由諾如病毒引起。

同場加映:U Food【開箱速遞】最新影片!

綜合日本媒體報道,日本東京蠔節爆集體食物中毒,該活動正各為「牡蠣(カキ)フェス 2024」,於本月6日至8日在東京台東區上野公園舉行,約有20個帳篷攤位烹調並供應日本蠔菜餚,包括蒸蠔、燒蠔、蠔餃子、炸蠔等。

而據東京都公共衛生局的資料,有35名年齡在16歲至67歲之間的人,在食用了東京蠔節所出售的蠔後出現發燒、腹痛、上吐下瀉等症狀。有不適的活動參加者指自己所購買的燒蠔根本沒熟,認為店家是因為客人太多而沒有充分把蠔加熱煮熟。目前東京都公共衛生局已認定是次食物中毒是由諾如病毒引起。組織這次活動的執行委員會亦就事件道歉。承認有蠔未徹底煮熟。

據香港食安中心資料,諾如病毒被認為是導致非細菌性腸胃炎爆發的主要致病原,一般在冬季最活躍。要預防由食物傳播的疾病,中心建議要經常保持個人、食物及環境衞生,並做到以下11點:

 

資料來源:metrotokyo東京新聞NHK朝日新聞

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more