研磨咖啡豆前加1物 咖啡更香醇易打理

發佈: 2024.01.18
文: 古曦朗

咖啡是不少香港人每天的「必須品」,如何沖出一杯香濃醇厚又醒神的咖啡,這問題可說是每位咖啡愛好者每次沖泡咖啡時所想的學問了。近日美國有研究指,在咖啡豆研磨前只要加上一物,就可令咖啡更香更純醇,還可更易去打理!

同場加映:U Food【開箱速遞】最新影片!

近日美國CNN報道,在咖啡豆研磨前加入一點水,便能把咖啡變得美味。美國俄勒岡大學副教授Christopher Hendon指,在研磨咖啡前,加一點水可減少甚至消除咖啡在沖泡過程中形成微小的團塊。在咖啡沖泡時所出現的團塊不但會影響咖啡風味,更會降低咖啡香味的提取率。而如果沒有沖泡過程中咖啡沒有結塊,所有沖泡水都會與磨碎的咖啡豆接觸,這便可減少未有效使用的咖啡量,並提供更一致的沖泡效果,令咖啡更香醇美味。

該研究小組的研究人員補充,研究結果表明,就實驗的平均數據而論,加適量水後的咖啡豆可以提高提取率若10%。而添加水的理想水量可以根據烘焙類型和研磨粗度等參數而變化,因此沒有一刀切的規則。另外一名叫Lance Hedrick的專業咖啡師亦有對研究作出其他探討以及測試,他指不同的研磨機所需的水量差異很大,需要許多的測試才會有用。

在研磨咖啡豆前加水,除了可令風味增加外,亦可減少沖泡咖啡時所出現的粉塵。這是因為咖啡豆摩擦時會產生靜電,這種靜電荷使磨碎的咖啡顆粒相互排斥,容易造成粉末四散,而適量的水就像絕緣體一樣,減弱了這種效應。

資料來源:CNNmatter

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more