研究揭1升樽裝水含24萬納米塑膠 恐入侵人體器官/干擾內分泌

發佈: 2024.01.19
文: 陳菱櫻

以為樽裝水比水龍頭水乾淨?其實不然。最近美國哥倫比亞大學和羅格斯大學研究發現,1公升的樽裝水平均含有24萬粒微塑膠粒,最高更可達37萬粒,當中9成為納米塑膠。這些納米塑膠或可令人致癌、入侵身體𠾖官,更會對環境構成傷害。

同場加映:U Food【開箱速遞】最新影片!

最近哥倫比亞大學和羅格斯大學公布一個研究,研究測試3大品牌的樽裝水,並用雷射分析它們所含的塑膠微粒,最小可偵測到100納米大小的微粒。

結果發現,1公升的水(約2支樽裝水)平均有24萬粒塑膠微粒,最高含有37萬塑膠微粒,最低為11萬,當中9成為納米塑膠,其餘為微塑膠。專家表示納米塑膠非常細小,平均寛度僅為人類頭髮的一千分之一,因此可輕易穿過人體器官、消化道等進入血液循環系統和細胞組織,當中所含的有害化學物質可散佈至全身,亦有機會積累干擾內分泌的物質,如雙酚、鄰苯二甲酸鹽、阻燃劑、全氟和多氟物質(PFAS)和重金屬。

美國賓州州立大學伊利比倫德學院永續發展總監 Sherri Sam Mason表示,這項新研究更加支持多喝水龍頭水的說法,應用不銹鋼容器或玻璃盛載水,以減少接觸塑膠。另外她亦指出這做法亦適用於其他塑膠包裝的食品和飲料。

資料來源:pnascnn

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more