二十四節氣|大寒唔凍反代表回暖?小心腎虛4食物幫到手

發佈: 2024.01.19
文: 古曦朗

二十四節氣大寒是廿四節氣中的最後一個,而2024年大寒的日子是 1月20日。大寒雖然稱「大」,但普遍卻都比小寒的溫度還要高,香港天文台預測今天大寒的最高溫度為25°C,最低也有18°C。雖然如此,但大寒仍是要小心對待,小心寒邪傷腎。

同場加映:U Food【廚具大發現】最新影片!

本年2024大寒的日子是 1月20日。根據醫管局的資料,大寒跟小寒一樣,是表現天氣寒冷程度的節氣,是廿四節氣中的最後一個,但它和小寒不同,有冬季接近尾聲,春季即將來臨接下來會開始回暖的意味。也因為此,雖然其節氣名稱為大寒,但是在這節氣中,大部份地方的氣溫都比小寒還要高些,而在香港,平均氣溫跟小寒差不多。天文台預測今天大寒的最高溫度為25°C,最低18°C。

雖然溫度偏高但大家若忽視這時間的保暖,也就容易造成寒氣入體,傷腎損精氣。醫管局的中醫學資料指,這大寒節氣適宜增添一些具有升散性質的食物,有4種食物宜多吃:

  1. 紫蘇葉
  2. 少許辛辣的食物

上述食物除了有助防禦風寒邪氣的侵擾,亦為春天的來臨而作好準備。另外雖然冬季著重進補,但過了大寒時節,順應季節變化,進補量應逐漸減少;此外醫管局亦補充,大寒應適當地減少房事次數,以適應冬季養生「潛藏」的原則,以固護精氣。

資料來源:醫管局中醫動香港天文台

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more