台灣5旬男醉酒送院驚現內出血直入ICU 外科醫生提2動作降斷片機率

發佈: 2024.01.26
文: 古曦朗

不論是新年、情人節等的大時大節,還是可以忘掉工作的假日或HAPPY FRIDAY,開酒淺酌可算是在所難免的事,但喝酒一定要記得量力而為。近日台灣有外科醫生分享了一宗關於醉酒的案例,有人因喝太多醉酒而被緊急送院,更因內出血直入ICU!

同場加映:U FOOD【簡易廚房】最新影片!

台灣陳榮堅外科醫生近日在其個人頻道上分享,一個因為飲醉酒而險死的病例。在跨年當晚有一位因醉酒而入院的50歲的男性病人,他是被發現喝醉倒在路邊,而被送去急症室的。在初步檢查時,他外觀只有一點擦傷,而在檢查過程中病人也曾醉著跟醫院職員指要回家,但因為他還很醉,而且也找不到家人或其他聯絡人,所以要先讓他先留在醫院觀察。

但及後經過血壓、抽血檢查後,發現他情況突然急轉直下,病人的血壓急降、心跳加快、血色素從原本的15 掉到11,深入檢查後發現病人脾臟有個很大的裂傷,有內出血,需要入ICU觀察治療,所幸在醫生的努力下成功把病人情況穩定下來。到隔天病人酒醒可以正常對話後,醫生想了解情況卻發現病人一問三不知,因為前一天他已經喝到斷片了。

陳榮堅醫生指,雖然醫生不鼓勵大家喝酒,但萬一真的有必須喝酒的場合,大家可以做兩件事降低飲醉酒斷片的機率:

  1. 不要空肚喝酒。在喝酒前要先吃一點東西墊胃,以及可以先喝大量的液體,例如:開水、茶、湯等,這樣酒精比較可以被稀釋掉。
  2. 事先補充綜合維他命。因為酒精會把很多維他命B雜代謝掉。原本就缺失B雜的人,喝了大量的酒精後,比較容易有神經學症狀,又因此可以發現很多解酒產品或提神飲品都含有B雜。

(點擊下圖看含豐富維他命B雜食物)

資料來源:台灣陳榮堅外科醫生

 

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more