醫生:3大習慣比熬夜更傷肝 肝功能易受損/吃太飽也出事

發佈: 2024.01.23
文: 陳菱櫻

平時夜睡、生活壓力大等容易對肝臟造成傷害,加上不良飲食習慣,可增加脂肪肝的風險!今次黃軒醫生最近在社交專頁發文,分享比熬夜更傷肝的3種生活習慣,大家一起了解下,好好護肝!

同場加映:U Food【開箱速遞】最新影片!

3大習慣比熬夜更傷肝

最近醫學博士黃軒醫生在社交平台分享一個關於傷肝習慣的帖文,帖文提到有3種生活習慣比熬夜更傷肝。

醫生表示肝臟在人體內扮演着解毒的角色,但這不意味着它百毒不侵和刀槍不入,反而它擅長忍耐,令人不容易察覺到異常。常言道,熬夜會損害肝臟。然而,日常生活中還有許多行為,比熬夜更直接對肝臟造成傷害。

1. 喝太多酒

酒精及其代謝物需要肝臟進行解毒。長期飲酒不僅會造成肝細胞損傷,還可能導致不可逆的嚴重後果,如酒精性肝硬化,甚至可進一步發展變為肝癌。

 

2. 吃太多藥

未經醫生指導濫用藥物,特別是不明來源的草藥或藥品,這可對肝臟造成傷害。肝臟幾乎參與所有的藥物代謝,很多藥物說明書標明,其中一個副作用就是對肝功能造成負面影響。

 

3. 吃太飽了

現代生活不愁食物供應,常常大魚大肉,攝入過多高熱量、高糖及高脂的食品。過度飲食下會導致脂肪堆積在肝細胞中,長期下來形成脂肪肝,進而損害肝臟功能。

授權轉載:fb@黃軒醫師 Dr. Ooi Hean

圖片來源:AI

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more