9點後食晚餐易中風? 研究:風險增加28%/女性病患多

發佈: 2024.01.24
文: 王子晴

現代人生活繁忙,下班回家可能也要8、9點後才能開始吃晚飯。然而有一項研究就指出,在晚上9點後才進食晚餐的人,其患上心血管相關疾病的風險會大增,而且更會容易出現中風,機率甚至會比平常人增加28%。

同場加映:U Food【開箱速遞】最新影片!

一份發表在Nature Communications的研究指出,進食晚餐時間太遲或會增加患心血管相關疾病及中風的風險。該研究針對10萬人、長達7年時間的追蹤採樣,記錄參加者進食的時間及患病的人數。

研究團隊將參加者分為晚上8點前吃完晚餐晚上9點後才吃晚餐,其中8點前吃完晚餐的人數佔三分之一。

經過7年時間的研究,結果顯示,根據參加者患心血管相關疾病的病例,當中晚上9點後才吃晚飯的人會較容易出現中風或短暫性腦缺血的情況,比起晚上8點前吃完晚餐的人患病風險增加28%,而且每晚一個小時吃晚飯,中風或小中風的幾率都會再增加8% 。

研究人員亦發現,用餐時間與心臟問題之間的關聯主要針對女性,幾乎佔參加者的80%。此外,晚上的血壓通常較低,但會隨著進食而升高,有機會增加血栓形成的風險,從而導致中風和心臟病發作,所以最好不要太晚進食。

 

資料及圖片來源:dailymail、istockphoto

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more