女子吃太多麵包患骨質疏鬆 5食物阻鈣質吸收/醫生:小心1成分

發佈: 2024.01.24
文: 陳菱櫻

日常飲食多加入高鈣食物,有助保持骨骼和牙齒健康,預防骨質疏鬆!在台灣健康節目《醫師好辣》中,家庭醫生魏士航分享一個個案,有一名中年女子三餐吃加工麵包,最後竟然出現骨質疏鬆,當中與磷酸有關,一起了解清楚!

同場加映:U Food【開箱速遞】最新影片!

補鈣加分行為

醫生在節目中分享補鈣的加分和扣分行為,當中與飲食有關,一起看看!

 

1. 曬太陽

平時可曬太陽,有助身體製造維他命D,促進鈣質吸收。

 

2. 戶外運動

保持良好的運動習慣,如跑步,可增強骨頭的強度,骨頭越使用得多,便越會生長,變得更強。

 

3. 鈣質要分多次補充

每次鈣質的攝取量最多為500毫克,若一次過補充太多可導致便秘,因此適合多次補鈣。

 

補鈣扣分行為

醫生也分享了5種阻礙鈣質吸收的飲食習慣,一起看看什麼食物和飲品在補鈣時要避免食用!

 

1. 喝咖啡

喝咖啡可導致骨質流失,但醫生指出這與年紀有關,一般年輕人若平時鈣質攝取量足夠的話,不需過份擔心,每天一杯240毫升的咖啡都沒有太大問題,但注意隨着年紀越來越大,鈣吸收能力越來越差,便要小心一點。

營養師劉怡里補充,咖啡不會直接造成骨質疏鬆,然而,若本身確診骨質疏鬆,便應避免喝咖啡。

 

2. 喝碳酸飲料

碳酸飲料含有磷酸和咖啡因,會加速骨質流失,但若選擇純氣泡水,就沒有太大問題。

 

3. 吃麵包

醫生分享有一名近50歲的女子骨質疏鬆密度數值小於-2.5,屬於明顯的骨質疏鬆。醫生分析她患骨質疏鬆的原因,第一、她處於更年期階段,沒有荷爾蒙的保護,容易加速骨質失;第二、她平時飲食不均衡,特別喜歡吃麵包,三餐都會吃麵包,醫生解釋她所吃的加工麵包含有膨鬆劑,當中含有很多磷,長期食用會增加鈣質流失。第三、她不喜歡去曬太陽,體內沒有足夠的維他命D用作吸收鈣質。

後來病人服用治療骨質疏鬆的藥物,並改變日常飲食習慣,多吃雞蛋、乳製品、豆腐和豆干等高鈣食物來補充鈣質。

 

4. 吃即食麵

即食麵屬高度加工食品,當中亦有磷酸的問題,容易阻礙鈣質吸收。

 

5. 吃加工肉品

加工肉品含磷量十分高,磷多的時候會阻礙鈣質的吸收,在血中也會與鈣結合,讓血鈣濃度降低,長時間攝取會對骨質產生負面影響。

資料來源:youtube@醫師好辣

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more