外賣員一打噴嚏出車禍 頭盔滿是鼻涕直撞安全島/附4湯水防鼻敏感

發佈: 2024.01.25
文: 陳菱櫻

在台灣節目《醫師好辣》中,耳鼻喉科醫生吳昭寬分享一個案例,有一名30歲男子來求診,他是一名外賣員,但在送外賣時不小心因過敏性鼻炎而打了一個噴嚏,然後發生了車禍,傷了一條腿。

同場加映:U FOOD【簡易廚房】最新影片!

男子求診時一跛一跛的進入房間,醫生一度以為他走錯科,在了解下原來他最近發生了車禍,這竟與他的過敏性鼻炎有關。

平時他送外賣時會戴半罩式頭盔,有一天他寒流來襲,他就戴全罩式的頭盔,但鼻子不斷流鼻涕,最後更打了一個噴嚏,一噴之下便看不到路,整個頭盔都是鼻涕。雖然他的頭盔有雨刷系統,但只能刷到外面,裏面無法清理乾淨,前方視線受阻,一不小心他就直接撞到右邊的安全島的前桿。結果他的電單車毀了一半,腳好險沒有斷掉,只是挫傷。他更承認這不是第一次出車禍了,因此來到耳鼻喉科求診,希望可以解決過敏性問題。

醫生安排他做抽血檢查,發現病人沒有過敏原,他屬於血管運動性鼻炎,他的鼻子對於冷熱溫差十分敏感,正常吸進冷空氣時,鼻子黏膜會自然腫脹,幫助提升溫度和加濕,但病人太敏感了,血管太腫,變相分泌過多鼻涕。

醫生於是想辦法讓病人的神經敏感度降低,替他進行翼管神經截除手術,令敏感度大大降低。現在他出門前使用鼻噴劑和洗鼻子,便可以大大改善症狀。

4款舒緩鼻敏感症狀湯水

最近轉季最容易出現各種敏感症狀,特別是香港人普遍出現的鼻敏感,因而導致鼻塞、流鼻水、打噴嚏等症狀,以下幾款湯水有助舒緩鼻敏感不適,大家就可以按照個人體質選擇合適湯水啦!

  1. 蟲草花栗子海底椰湯
  2. 黨參茯苓瘦肉湯
  3. 辛夷花雞湯
  4. 北芪黨參瘦肉湯

>>完整食譜按此<<

資料來源:youtube@醫師好辣

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more