食物安全|2庇護工場共27人食物中毒 疑與供應商未徹底煮熟食物有關

發佈: 2024.01.26
文: 古曦朗

衞生署衞生防護中心在一月二十四日公佈,正調查兩宗位於庇護工場的懷疑食物中毒群組個案,共涉及27人,呼籲市民要光顧信譽良好和合乎衞生的食肆或食物供應商,並保持個人、食物及環境衞生,預防經由食物傳播的疾病。

同場加映:U FOOD【簡易廚房】最新影片!

根據資料指,出事的庇護工場分別是柴灣和沙田,事件涉及23名學員及4名職員,年齡介乎21歲至76歲,當中4人曾求醫,全部無需入院。所有病人均於一月二十二日進食由食物供應商「龍記飲食有限公司」提供的午餐,約7至28小時後先後出現腹瀉和嘔吐等病徵。衞生防護中心的流行病學調查顯示,食物中毒個案可能由產氣莢膜梭狀芽孢桿菌引致,並已安排收集病人的糞便樣本作檢測,以確定病源。

衞生防護中心目前懷疑涉及的食物為墨西哥汁豬扒,而食安中心亦已於一月二十三日、二十四日到該食物供應商的廠房視察調查,懷疑事件和食物未有徹底煮熟及長時間貯存在不適當溫度有關。「龍記飲食有限公司」亦有供應食物予其他庇護工場和學校等,目前衞生防護中心已聯絡有關機構,經調查沒有發現其他人士受影響。

要預防由食物傳播的疾病,中心建議要經常保持個人、食物及環境衞生,並做到以下11點:

資料來源:政府新聞公報

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more