大腸癌症狀|夫婦食飯常加1配菜 年內先後患大腸癌

發佈: 2024.01.30
文: 王子晴

內地杭州一對夫婦經常進食蔬菜,但排便卻非常不規律,有時更會出現便血情況。二人之後到醫院求醫,經檢查後發現二人在年內先後患上大腸癌,詳細問診後才發現原因竟與飲食習慣有關。

同場加映:U Food【廚具大發現】最新影片!

綜合內媒報道,今年73歲的阿桂(化名)及78歲的阿倫(化名)是一對居住在杭州的夫婦,早年在街市賣菜,現時則在家過退休生活。2022年,阿桂開始排便不順,有時更會便中帶血。起初她以為只是賣菜久坐而造成的病根,所以沒有特別注意,怎料之後症狀突然加重,腹痛腹脹幾個月,於是便去浙大一院總部進行腸鏡檢查,結果竟患上大腸癌。

該院的結直腸外科副主任劉凡隆主任醫師為阿桂進行手術,同時建議阿桂的丈夫阿倫都做一次大腸癌篩查,但他當時覺得身體沒有不妥,所以便拒絕。直到2023年11月,阿倫喝酒後胃出血,於是到附近醫院做胃腸鏡檢查,居然在距離肛門口近30cm的地方發現一個直徑約3cm大小的腫物,隨後被確診腸癌。

原來,劉醫師已不是第一次接診「夫妻腸癌」。 雖然腸癌不會傳染,但夫妻的生活習慣經過多年磨合後往往十分接近。如果有一方有可能致癌的不良生活習慣,便容易潛移默化影響對方。加上經醫生詳細問診後發現,兩人除了種菜外也喜歡吃菜,通常中午煮飯時便會多煮晚上的菜,放涼了就加熱再吃,有時更會將隔夜和新鮮的菜一起炒了再吃。

大腸癌成因:

此外,兩人都喜歡吃重口味食物,例如醃肉、醬鴨、鹵鴨及鹹魚等。以前賣菜有剩的話,更會將賣不完的菜醃製,並在早上以醃菜配白粥當早餐。劉醫師指,愛吃隔夜飯菜、醃菜醃肉、油炸加工食品、常吃高脂肪、低纖維飲食、吸煙和過量飲酒等都是誘發腸癌的高危因素。

醫師亦補充,醃菜和隔夜飯菜中的亞硝酸鹽含量較高。過量亞硝酸鹽進入人體後,會在口腔、胃內和腸道中與蛋白質的分解產物胺結合為亞硝胺,而亞硝胺為一級致癌物,有引起食道癌、胃癌、腸癌等風險。

除了飲食習慣外,大腸癌更是一種「生活方式病」。長期生活不規律、久坐不運動、體型肥胖、長期便秘或慢性腹瀉、慢性腸炎、有腸息肉病史及精神壓力較大也會增加患腸癌的風險。

資料及圖片來源:錢江晚報、istockphoto

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more