日本拉麵店掀倒閉潮 45間負債過千萬日圓 創2009年以來新高

發佈: 2024.01.30
文: 王子晴

拉麵是不少人到日本旅遊時必食的美食之一,但日本拉麵店自去年起出現大規模倒閉潮。日本研究公司數據指出,2023年共有45間拉麵店因負債千萬日圓而破產,是自2009年以來最嚴重。

同場加映:U Food【廚具大發現】最新影片!

綜合日媒報道,東京商工研究公司(東京商工リサーチ)的報告指出,日本破產及倒閉的拉麵店數量正急速增長。其中2023年就有45間拉麵店因負債超過一千萬日圓而破產,是自2009年以來的最高數量。而在這45間當中,有29間是因新型冠狀病毒相關問題而導致,比2022年的14間多。

如按地區劃分,北海道、四國以外的7個地區的拉麵店都出現破產問題,當中數量最多的是「關東」(14間),其次是「中國」(8間)、「近畿」(7間)和「中部」(6間)。由於關東地區的拉麵店競爭激烈,因此不但拉麵店數量最多,而且同比增長率也是最高,達到250%。

此外,由於原材料和食品價格、公用事業成本和勞動力成本不斷上漲,拉麵行業繼續面臨困難局面。研究公司亦表示,「應對成本上漲的最好方法是將其轉嫁予售價,但提高售價很可能會導致失去顧客。」分析又表明,日本拉麵店的淘汰將會繼續。

資料及圖片來源:itmedia、istockphoto

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more