直擊自動售賣機補貨過程 10分鐘KO!反轉飲品可提高效率?公開5大內部結構

發佈: 2024.02.01
文: 陳菱櫻

街上自動售賣機無處不在,傳統的有售賣飲品和零食,近期亦有新式自動售賣機,可購買傘、花束和電器等,貨品種類繁多,為路人帶來方便。之前有人說笑,只要撞一撞飲品售賣機,飲品就會掉出來,因而獲得免費飲品,但事實又是否這樣?自動售賣機內裏的結構是怎樣的?今次小編直擊自動售賣機補貨的過程,在星期三早上11時許,目睹三名人員技巧十分純熟地為售賣機補充飲料,一起揭曉自動售賣機之謎!

同場加映:U Food【廚具大發現】最新影片!

自動售賣機5大內部結構大公開

今次小編在平日上午11時許剛巧目睹自動售賣機入貨過程,入貨工人一上一落的手勢十分純熟,吸引小編駐足而觀。平時毫不起眼的自動售賣機,打開機門細心一看,裏面原來藏着很多秘密!

 

1. 左邊紙包飲品,右邊樽裝飲品

一打開自動售賣機機門,飲品的貯存位置可分為兩邊,左邊是紙包飲品,右邊是樽裝飲品。下次買飲品時不妨留意飲品出口位置,看看左邊是否只出紙包飲品!

 

2. 飲品平放疊高垂直貯存

紙包飲品和樽裝飲品皆是打橫平放,然後疊起逐一垂直貯存。這種做法有幾個優點,第一、方便出貨,垂直排列可運用地心吸力把飲料送到底下出口處;第二、飲品種類一目了然,飲品按種類分類;;第三、節省空間,疊起貯存的方式用盡由上至下,由前至後的空間。

 

3. 按機身展示的飲品次序排列

機身最底層可見紙包飲品由左至右排列的是菊花茶、維他奶、芒果、提子、奶茶和朱古力,打開機門,拉開層架,可見飲品也有6種,順着次序排列。

 

4. 可放入300個紙包飲品

認真數一數,每直排可容納25個紙包飲品,共有6排,即可放入150個紙包飲品,而一部自動售賣機有兩個這樣的6排分層,即可放入300個紙包飲品。

 

5. 樽裝飲品擺放方向一致

紙包飲品可以上下反轉擺放,而樽裝飲品則順着一個方向排列,樽口向左,樽底向右,機內亦有貼有提示要跟方向擺放。

 

自動售賣機補貨過程

1. 查看缺貨飲品

一名補貨工人拉出左邊紙包飲品的層架,看看需要補充多少飲品。

 

2. 包裝有顏色一面向出

紙包飲品每排都是底部白色部分向出,於是他把每排最高的紙包飲品逐一倒置,包裝有顏色的一面向出,方便辨認紙包飲品種類。

 

3. 搬貨 

然後與另外兩名人員一起搬貨,抬起一箱箱的飲品到自動售賣機前,準備入貨。

 

4. 3人分工

在補充紙包飲品時,一人負責補貨,另一人負責運送,拆箱把成排紙包飲品遞給補貨人員,第三人負責清潔,收拾已拆開的紙箱。

 

5. 每次入8盒紙包飲品

在放入紙包飲品時,可一次過入8個紙包飲品。

 

6. 原箱投入樽裝飲品

補貨人員托起整箱飲品,把一支支飲料平放投進相關的分類中。

 

7. 收拾紙皮箱

把已拆開的紙皮箱疊在一起,清理現場。

 

整個過程不用10分鐘,極速補貨!小編事後問其中一名職員飲品會多久才補充,她說最少一星期一次。一開始她還以為小編在問關於過期飲品的事,表現得十分驚訝。

下次買飲品不妨留意一下!

小編問其中一名補貨職員飲品會多久才補充,她說最少一星期一次。一開始她卻以為小編在問關於過期飲品的事,表現得十分驚訝。

目測自動售賣機結構嚴謹,並非輕易一撞就會掉出飲品來。

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more