內地女同時染甲型禽流感(H10N5)及甲型流感(H3N2)死亡 衞生署:新春返鄉勿去3地!8建議護健康

發佈: 2024.02.02
文: 古曦朗

臨近新年,不少人會選擇返鄉下到內地迎新春,但近日衞生署公告,內地新增了一宗人類同時感染甲型禽流感(H10N5)與甲型流感(H3N2)的個案,呼籲市民,不論在本地或外遊期間,應時刻保持個人、食物和環境衞生。同時更提醒大家如到內地或其他受影響地區,避免去3地方。

同場加映:U Food【廚具大發現】最新影片!

衞生署衞生防護中心在1月31日公佈,內地浙江省一名有長期病患的63歲女子,她同時感染甲型禽流感(H10N5)與甲型流感(H3N2),於去年十一月三十日出現病徵,十二月二日入院接受治療,並於十二月十六日死亡。

所有新型甲型流感,包括H10N5,在香港均為法定須呈報傳染病。衞生署衞生防護中心表示現正密切監察個案進展,根據國家疾病預防控制局的資料,基因分析顯示病人的H10N5病毒基因屬禽源性,而H10N5病毒感染人類的風險低,未發生人傳人的情況。

衞生署提醒,市民如到內地或其他受影響地區,要避免緊記避免去3地方:

  1. 濕貨街市
  2. 活禽市場
  3. 農場

同時提醒大家新春探訪親友時,要留意其是否有散養家禽。切勿購買活禽或新鮮屠宰家禽,避免接觸禽鳥或其糞便。到任何有活禽的地方時,應時刻保持個人及手部衞生。並在處理家禽時留意以下8建議:

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more