巴西男進食河豚後中毒 35日後搶救無效身亡

發佈: 2024.02.02
文: 王子晴

巴西一名男子去年底收到朋友送贈的河豚並烹調煮食後,嘴巴、身體就開始麻痺,心臟更曾經驟停,於是被緊急送到醫院搶救,可惜住院35日後仍不敵毒素身亡。

同場加映:U Food【識食攻略】最新影片!

綜合外媒報道,巴西46歲男子戈麥斯(Magno Sergio Gomes)去年12月底煮了一隻朋友送贈的河豚食用,但在食用後1小時,他的嘴巴和身體就開始麻痺,而心臟更曾經驟停,於是緊急送往醫院求診。不過在住院35天後,戈麥斯仍不敵河豚毒素,在當地時間1月27日上午宣告不治。

根據食安中心警告,河豚毒素是一種毒性強烈的海洋生物神經毒素,河豚和刺規是含河豚毒素的魨形目常見魚類。河豚毒素非常耐熱,因此在烹煮和乾燥等食物配製過程後多會仍然留在魚組織內,所以吃河豚和刺規等含有河豚毒素的魚類是十分危險的。

毒素亦會存在於以下品種:

河豚毒素中毒症狀通常會在病者吃下毒素後10至45分鐘出現,但亦可延至三小時或以上。病者會覺得面部及手腳感覺異常,隨後可能出現眩暈或麻痺,亦可能會有噁心、嘔吐、腹瀉和上腹疼痛,現時並無已知的解毒劑或抗毒素可消解河豚毒素。

美國疾病管制與預防中心亦警告,一旦大量攝取河豚毒素,毒素將會干擾神經到肌肉的訊號傳遞,使肌肉感到麻痺,嚴重更會導致死亡。

資料及圖片來源:NYPOST、istockphoto

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more